Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Тень на плетень. В ясный день.

Сначала вот о чём.
Я закрыл комментарии к предыдущим постам про охоту. Резон тут простой: многие высказали свою позицию, кое-кто привёл аргументы. На этом конструктивная часть, как правило, заканчивается. Участники должны хотя бы задуматься над аргументами другой стороны (что иногда бывает), а то и начать что-то делать (ах, мечты, мечты!!). Дальнейшие интеллектуальные пикировки только размежевывают стороны. Поэтому - закрыл на какое-то время. Страсти стихнуть - открою.

Теперь про НЛО. А человек 6 именно так и ответили, и они, собственно говоря, правы. :)

Тем не менее, в угадайке было несколько определяющих моментов.
1. "кто" - т.е. нечто живое;
2. "она" - т.е. не "он" и не "оно";
3. "охотничий вид" - а их в зимнюю пору не так уж много;
4. "летит не просто так" - т.е. занята чем-то кроме полёта или полётом для чего-то.

Основная подсказка находилась внизу кадра в виде прерванной цепочки следов.





И тут я непременно должен пофилософствовать: к сожалению, наши аргументы в спорах зачастую являются лишь тенью научных фактов. Вынутых из контекста и слегка извращённых. И мы таким образом бросаем тень на плетень. Даже в ясный день.
:)

Collapse )

Первозимок

Вернулся из Солонешного.
С мероприятий, посвященных проекту «Колыбель человечества».

Если кто не в курсе: не так давно, в 2010 году были получены генетические результаты найденной в Денисовой пещере (Солонешенский район Алтайского края) фаланги пальца человека.
Случилась сенсация – это оказался новый вид (по мнению других ученых – подвид) человека. Т.е. это либо подвид человека разумного (Homo sapiens altaicus), либо Homo heidelbergensis (или его подвид). В любом случае, эти денисовские «люди» ушли из Африки раньше неандертальцев (Homo neanderthalensis) и собственно человека разумного.
Но даже не это самое интересное: как оказалось, в этом месте на Алтае все три вида (денисовцы, неандертальцы и сапиенсы) обитали одновременно. Первые два вида вымерли (по каким, интересно, причинам?), но частью их гены сохранились у сапиенсов: гены неандертальцев (вида, сформировавшегося на территории Европы) носит неафриканское население земли, а гены денисовцев – меланизийцы и австралийцы.
Ну, т.е. нужно признать, что место уникальное. В т.ч. и по наличию других археологических артефактов. И, кроме прочего – это алтайские горы. Со всеми отсюда вытекающими.

Скажу честно: сама идея проекта и то, что там делается, мне не очень понравились. Но это отдельная тема, которую я буду обсуждать, но не здесь.

Но зато с погодой повезло необыкновенно!
И не зря я выехал пораньше.

Алтайские предгорья в Солонешенском районе выглядели примерно так.




Там я услышал такое название для этого времени – «первозимок». Не слышал такого раньше.

И ещё. Места там тихие, незаезженные. Бывшие кержацкие деревни. На ночь можно остановиться в настоящем деревенском доме, слушать как потрескивают дрова в печке, а потом по скрипучему полу выйти на морозный воздух и …





бёрдинг

Dipper.

Бытует мнение, что оляпки могут добывать корм только в быстро текущей воде, руля крыльями так, чтобы их потоком прижимало ко дну.

Я бы к этой "аксиоме" добавил "предпочитают".



К сожалению, ныряние из "плавающего положения" в кадр не попало, но погружается вполне спокойно.

Вчера, Катунь.

Телевика под рукой не оказалось, поэтому с рук на 100 мм на ФФ.

Бирюзовые пятна на дне - идёт намерзание льда на камнях.