Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Треть

Были сегодня в Кислухе: после метелей последних дней снега ощутимо прибавилось, местами ехали с трудом.
Не сказать, что лес был сказочным: эти самые метел отряхнули снег с елей и сосен, оголили их; погода продолжала хмурится, но всё-же зимний лес - это такой глоток свежести!



Collapse )

Фейков день.

Я, конечно, спокойно отношусь к тому, что прессы, кроме желтой, практически не осталось, у всех теперь цель - что-то жареное и поострее, а проверять факты - зачем оно.

Но вот сегодня не стерплю. С утра вся местная лента постила-перепостила случай о том, как турецкий путешественник, проезжая через Республику Алтай, встретил медвежонка и поборолся с ним в воде. Сюжет в итоге проскочил даже по РЕН-ТВ.



Никто не удосужился погуглить совсем немного, чтобы увидеть, что этот сюжет снят с ручным медведем в Турции почти 10 лет назад.



Я бы так и похихикал, если бы под вечер не началась очередная фейкомания под заголовком "В Змеиногорском районе замечен снежный барс", спровоцированная районной газетой "Змеиногорский вестник".
Оно ладно, что толком не сообщили, что, где, когда и кто видел, но больше всего меня умилило то, что по словам некоего Геннадия Мальцева (сорри, не знаю, кто это), встретили не только снежного барса, но и красного волка (!!!), причем два этих вида "уже более десяти лет не встречались в охотугодьях на территории Змеиногорского района" (!!!). Могу уверить г-на Мальцева, что эти два вида не встречались на территории района не только в новейшей, но и в новой истории, т.к. упоминаний о встречах с этими животными на территории района нет ни у одного исследователя, даже 17-19 веков. А ближайшие достоверные встречи красного волка в настоящее время находятся где-то так в полутора тысячах километрах от района.

Удивляет ещё и то, что информацию восприняли серьезно в т.ч. и в Администрации края и опубликовали её на официальном сайте.

Вроде бы смешно, но, как ни странно, очень грустно.

Sibirds: 2 недели, полёт нормальный.

Я теперь частенько буду писать на тему "Птицы Сибири" - дорвался, так сказать.

Сегодня несколько цифр и немного информации, а также печенюшки для дочитавших до конца.
Так вот, многие знают, что сайт "Птицы Сибири" - это не уникальное изобретение, а клон сайта "Птицы Казахстана", который последовательно развивается вот уже как 10 лет.
В 2012 году у сайта появился, назовёт так, полу-клон - сайт "Птицы Омска и Омской области", который достаточно успешно существует и сейчас. Я в то время также работал над некоторым подражанием "Птиц Казахстана" для создания "Птиц Алтая", но закрыл проект, т.к. не нашёл особой поддержки в тогда ещё малочисленном местном сообществе. Но идея-то не умерла, и мы с Аскаром Исабековым, отцом-основателем "Птиц Казахстана" перманентно обсуждали идею клонирования. Ну и, собственно говоря, Аскаром был подготовлен новый движок, на котором 3 месяца назад родился проект "Птицы Украины", а 2 недели назад и "Птицы Сибири".



Скриншоты шильдиков с сайтов на сегодняшнее утро.

Collapse )

Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.

Meanwhile in Tigirek

В каком-то смысле это продолжение вчерашней темы: где-то далеко, в охранной зоне Тигирекского заповедника, скучает уже второй скрадок. Всё вокруг истоптано маралами и косулями, которые всего за неделю привыкли к этому сооружению. Ждёт скрадок желающих поморозить сопли ради кадров дикого зверя.
Может кто-то готов стать первым? :)



Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.

Вроде как июль.

Лето в этом году чудит - по-июльски жарило в июне, а теперь по-июньски мочит в июле. Да ладно бы просто мочило - вчера перед закатом было +12. И это-то в середине июля, когда от жары всё должно звенеть.
Ну да у нас не так и страшно - инсайдеры сообщают о снегопаде на Семинском перевале.

Но всё-таки лето!




Collapse )

Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.

Пояс Венеры.

На заре сумеречный туман, накатываясь волнами, ласкает тучные луговые травы Тигирека: серебро, растворённое в воздухе, сливается с серебром лугов. Волны тумана то лезут вверх по пологим склонам, обволакивая всё вокруг, трогая лицо прохладной взвесью, то, уплотняясь, катится вниз, в долину.

Где-то рядом фыркают кони, гулко стучат копытами по дернине: табун большой, пасутся, пока нет изнуряющей жары, от которой придётся прятаться в тени берез поближе к гривам, продуваемым ветром.
Уже больше хрипят чем кричат коростеля, как будто заело заезженную пластинку. Откуда-то сверху, где посуше, вторят им ещё свежими голосами перепела.
Где-то в долине внизу, в тумане, лает косуля. Звук глухой, сквозь туман еле слышный.

Желтеет восток, разгорается лиловым на западе пояс Венеры - до рассвета осталось совсем немного...


Collapse )

Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.

Депрессия.

В живой природе постоянно происходят катастрофы разного масштаба. Зачастую они, так сказать, плановые - работают законы отбора, уничтожающие порой не только отдельных особей, но и огромные популяции - десятки и сотни тысяч животных.
Такие катастрофы в устойчивом биоценозе - редкость большая, а вот в нарушенных - дело если и не повседневное, то вполне частое.
Иногда такие катастрофы имеют большой резонанс, например, как это происходит сейчас с сайгаками в Казахстане, о чём, я полагаю, вы знаете.
А порой такие катастрофы замечаются только специалистами.
Так и случилось в этом году с пищухами в Чуйской степи - численность популяции монгольской пищухи сократилась в тысячи раз. В некогда прямо-таки кишащих пищухами местах стоит пугающая тишина. Вот и в урочище Жалпаккобы, где годом ранее под каждым кустом сидело по нескольку мордах, в конце мая на 3 километра маршрута удалось увидеть только двух зверьков.



Collapse )

Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.

Вечерние прогулки с сусликами и другими.

Вот как раз другие-то, в отличии от краснощёких скромняг, порой были не прочь попозировать и даже попеть.
А вообще забавно: сидишь на высоком обском берегу, над головой не умолкают жаворонки, на сыром склоне, как через мегафон, сообщает о своём прибытии певчий дрозд, над ближним болотом чвекают бекасы, а где-то вдалеке бу́хает выпь.

А суслики так и не пришли, лишь посмотрели издалека...



Collapse )

Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.