Про маралов.

Меня тут периодически спрашивают: "А где-же маралы?".

Маралы есть, вот подтверждение с фотоловушки из Тигирекского заповедника.




Совсем нет времени ехать их снимать, тем более, что и фотоловушки неплохо справляются.

В конце сентября поеду туда установить дополнительные фотоловушки, чтобы снимали разные ракурсы. 
Кстати, на этом солонце стоит скрадок. Вернее - простаивает: редко кто в него присаживается.

Да, на дату не смотрите, был сбой после разрядки аккумуляторов. Это середина октября.
Как будет время, разберу все видео и может что-то смонтируем - есть неплохие сюжеты. https://altay-birder.dreamwidth.org/

Не прошло и полгода.

 Да, не прошло и полгода с момента подведения итогов конкурса Большой сибирский кубок по бёрдвотчингу, как победители смогут наконец-то взять в руки свои заслуженные призы.



К сожалению, проект не получился массовым, поэтому я в текущем году взял паузу. Но, надеюсь, опыт будет продолжен, быть может в несколько ином формате.
Спонсором конкурса выступил "Клуб исследователей природы Алтая" при поддержке нашего постоянного партнера в таких начинаниях «Sturman.ru» — магазин наблюдательной оптики (кстати, бёрдвотчеры, зная секретное слово, могут получить там особую скидку).

А конкурсы продолжаются: например, снимая чёрного коршуна, можно выиграть неплохой фотоаппарат.

Кроме того, для активных алтайских и сибирских бёрдвотчеров, участвующих в проектах "Птицы Сибири", "Онлайн дневники наблюдений" и "Фаунистика - Птицы Северной Евразии" подготовлена ещё парочка сюрпризов. Но об этом чуть позднее.
https://altay-birder.dreamwidth.org/

Прощание с Кызылшином.

 Не пугайтесь, ничего с Кызылшином не случится: разложил вчера «пасьянс» действующих и возможных проектов, а также хотелок на следующий год и понял – нужно резать. Вернее, вычёркивать. В итоге вычеркнул почти всё, что касается Горного Алтая: остался лишь один зимний выезд до устья Чуи, да, если всё срастётся, то съёмочный проект с объединением «Мотор!» (помните ролик «Выше к югу»?).




 

Но это не значит, что поездок станет меньше, просто я «возвращаюсь» в Алтайский край: нужно активизировать (а порой – реанимировать) ряд проектов. Скоро выкачу список всех проектов и поездок на предстоящий год, в которых можно будет поучаствовать на разных условиях. Из ближайших: однодневная поездка (9 или 10 сентября – по погоде) в Кислухинский заказник (установка гнездовий, ремонт гнезда чёрного аиста), однодневный выезд в заказник «Лебединый» и на озеро Манжерокское (12-15 сентября по погоде), озеро Колыванское – Тигирекский заповедник (5-7 дней в конце сентября, даты по погоде), 30.09-01.10 или 07-08.10 – клубный выезд на Всемирные наблюдения птиц, маршрут пока уточняется согласуется, последняя неделя октября – первая неделя октября – выезд в степные районы края на 5-6 дней (бёрдвотчинг + встречи со школьными группами), середина ноября – 3-4-дневный выезд в предгорья (заказник «Лебединый» + Алтайский район).

Такая вот предстоит осень.

Кроме этого входим в график орнитологических экскурсий (ближайшая будет в предстоящее воскресенье), которые осенью будут в основном посвящены поиску и картированию гнёзд черного аиста и крупных пернатых хищников у Барнаула.

Также начинаем сезон различных «кабинетных» мероприятий, который стартует 2 сентября первым заседанием краевого энтомологического кружка.

Желающие узнавать новости первыми, подписывайтесь на altainature@googlegroups.com. А новостей, похоже, будет немало.

https://altay-birder.dreamwidth.org/

Когда приплывёт папоротник...

 Моя первая встреча с сальвинией случилась уже больше 20 лет назад: не помню уже с какой надобностью я и сотоварищи ехали мимо Бийска в Алтайский район, но был ещё жаркий август, и мы решили искупаться в карьерах, что прямо на выезде из города в сторону Белокурихи. Искупались, а заодно нашли новое местообитания сальвинии и немного расширили её ареал в наших местах.

Сальвиния (Salvínia nátans) - растение удивительное. Это папоротник. Плавающий папоротник. Однолетний плавающий папоротник. Реликтовый однолетний плавающий папоротник. Реликтовый, естественно для Сибири.
Хотя, вот насчёт его реликтовости у меня, после того, как некоторые исследователи усомнились в реликтовости чилима в наших краях, теперь есть сомнения. Но от этого он не перестаёт быть более удивительным: единственный папоротник, который приспособился к однолетнему циклу в сибирских условиях. Да ещё и в воде.











Удивительно и некоторое сходство, а также и различия в распространении сальвинии и чилима: оба вида распространены по водоёмам Обской поймы от Бийска на север, но чилим доходит только до Новосибирского водохранилища, а сальвиния идёт аж до Томска, где, кстати, было одно из первых мест её обнаружения (не в самой пойме Оби, а в пойме Томи, но недалеко от устья). Сальвиния ещё в конце прошлого века была обнаружена в Присалаирье, в пойме Чумыша, а вот чилим здесь был обнаружен только несколько лет назад. Занесли его сюда или ранее просто не замечали? 

И ещё одна загадка: на всём пространстве от Оби до Иртыша (где, кстати, сальвиния встречается только южнее Семипалатинска) сальвинии нет, а чилим встречается только на Колыванском озере. Если всё-же сальвиния - реликт, то что за последние 10.000 лет мешало ей расселиться более широко - весьма любопытно. Может это случится теперь: если в начале 20 века у Барнаула была известна только одна точка, то теперь здесь по старицам она повсеместно массовый вид. Да и численность ондатры растёт: если уткам не удалось разнести, то может эти новосёлы справятся? Сейчас как раз спорангии у сальвинии созревают, а молодняк ондатры ищет новые места. Или, как вариант, неряшливые рыбаки могут это сделать.

И, если найти цветок папоротника - задача сомнительная, то поискать "расцветший" осенними красками плавающий папоротник - вполне реализуемая. Алга, натуралисты! :) https://altay-birder.dreamwidth.org/

Чуйская степь

Старший и глубокоуважаемый товарищ - Владимир Архипов (старший не по годам, а по статусу в моём мироощущении) посетовал, что я совсем фейсбукнулся, начав туда заливать то, что сгодилось бы и для ЖЖ. Исправляюсь, конечно.

Это был первый закат в нашей поездке по мониторингу горного гуся и других водоплавающих в Чуйской степи.

До него было больше 700 км дороги за рулём, дороги, пока ещё полной автотуристов, которых с каждым годом становится всё больше.
Да, ландшафты дальнего Горного Алтая становятся всё более доступны, но живая природа вынуждена отступать, приспосабливаться или замещаться.
Вот и с горным гусем такая-же история: в прошлом году насчитали более ста птиц, а в этом - всего 25. И все они - на высокогорном Киндыктыкуле, а в самой Чуйской степи ни одного выводка, ни одной взрослой птицы. Хотя я, конечно, осознаю, что большинству приезжающих сюда поглазеть на пейзажи, глубоко наплевать на это. А мне вот жаль, что я не могу увидеть некогда многочисленных здесь дроф и дзеренов. Ну что-же, может через пару лет и без вечернего гогота горных гусей и без тревожного стона гагар Чуйская степь будет не столь уж плоха...
Хотя бы для тех, кто ни разу их так и не увидел.



Бонусом пасторальная картинка из тех же мест (снятая следующим днём), которую, несомненно, бёрдвотчеры оценят. А знатоки Чуйской степи даже смогут локализовать это место. 



Кстати, насколько я представляю, для Чуйской степи это первый факт за последние более чем 50 лет и первый документированный факт вообще. А на соседнем озере была и вторая пара. :)




https://altay-birder.dreamwidth.org/

Чилим и лебеди.

 Тут такая предыстория: вот уже третий год Газпром в лице "Газпром трансгаз Томск" финансирует Заказник "Лебединый". И, если ранее это было финансирование материально-технического обеспечения самого заказника, а также создание условий для всё растущего количества посетителей заказника, то в текущем году были выделены деньги и на проведение обследования территории заказника и проведения некоторых наблюдений в нём. Об этом я расскажу чуть позднее, а сегодня вот о чём: в рамках этого финансирования был приобретён дрон, который очень помог нам в проведении учёта лебедей в зимний период на труднодоступных участках заказника.
Но и летом, пока лебеди воспитывают где-то там (надеюсь, что со временем узнаем, где именно) воспитывают потомство, а какие-то просто копят жирок перед зимой, дрон не простаивает: вот, например, совсем свежие кадры с него.



Первый кадр снят, скажем так, между делом. На кадре озеро Колыванское на закате.

Следующий кадр снят уже по делу.



И он уже требует пояснений: на кадре популяция водного ореха - чилима.
Это растение внесено в региональную Красную книгу и считается реликтовым на территории края (тут мнения у научного сообщества в последнее время расходятся, но это и не так важно).

А это то, как выглядит сам берег уже не с высоты птичьего полёта (извиняюсь, но фото со смартфона).




Все растительные остатки на берегу - чилим. Растения оторваны от корнейи выброшены волнами на берег. Отрывают их водно-моторные транспортные средства, которые резвятся на озере и развлекают всех жаждущих хоть какой-то "движухи". А этой "движухи" на озере с каждым годом всё больше: если три года назад на озере было только 3 базы, компактно расположившихся на юго-западном берегу, да пионерский лагерь, построенный в советские времена на северо-востоке, то теперь весь западный и северный берега "перекрыты" для дикого отдыха. И перекрыты базами, с домиками, туалетами в водоохранной зоне, квадроциклами, скутерами, установленными в ряд мангалами и бум-бум-музыкой.

Я не буду давать оценку всему этому, но я помню это озеро ещё без единой базы и оптико-лазерного центра на Большухе. Я помню, что чилима на озере было много меньше, а снятой  на фото выше "плантации" не было ещё лет 5 назад. Как не было и зарослей тростника по восточному берегу, а также не было уже совсем немаленьких очагов сине-зелёных водорослей.

Это я к тому, что озеро активно заболачивается, и бездумно-бессистемное строительство всё новых баз снизит его "рекреационный потенциал": весной озеро долго будет попахивать застоявшейся водой, а после прогревания быстро будет "зацветать".
Но вот пяти краснокнижным видам растений, обитающих в озере, это не принесёт большого вреда. Скорее, даже пойдёт на пользу.

Такой вот природоохранный парадокс.
Кстати, когда-то озеро было несколько больше по размеру (сейчас уже заболочены и поросли ивняком 3 больших участка, в т.ч., вероятно, из-за смыва в озеро почвы: когда-то его берега были почти полностью в сосновых лесах), а также имело два острова: один достаточно большой, а второй совсем маленький. Но теперь мы можем только в воображении представить, как это выглядело. А посещающие озеро сегодня могут попытаться представить, как озеро выглядело без баз ещё лет 15 назад. А лет через 15 можно будет представить, как выглядело озеро, когда оно не было наполовину заросшим водной растительностью.

Да, про лебедей я написал не только в связи с дроном: когда-то и на Колыванском их было немало. В т.ч., вероятно, и гнездились. А теперь лишь чомги и кряквы ранним утром да поздним вечером выходят покормиться в акваторию, прячась в остальное время в зарослях тростника и кувшинок. Где, собственно, им не так уж и плохо.
https://altay-birder.dreamwidth.org/

Фогвотчинг.

   У Тигирекского заповедника есть официальный символ - силуэт летучей мыши, как-бы повторяющий контур Тигирецкого хребта.
   А есть неофициальный, более узнаваемый - гора Шляпная.




***

5:15 утра. Мы подорвались по июньской привычке рано, в 4:30, но ещё лишь забрезжило небо на востоке. Но мы даже не видели этого: густой туман укутал кордон заповедника. До Шляпной - рукой подать, но мы всё-же немного заблудились уже на Тигирекской поляне - туман прячет всё, что дальше пяти метров, а перед фарами вообще встаёт слепящая стена...
Вдоль дороги в селе лежат коровы, меланхолично дожёвывающие вчерашнюю жвачку, заснув перед рассветом, стоит большой табун лошадей: с тёмных затучневших боков кобыл скатываются капли росы...
У Шляпной тишина. Про такую говорят - мёртвая. Но здесь тишина живая, только укутанная туманом. Вся долина Большого Тигирека и, туда дальше, долина Ини, где река делает крутой поворот у Тигирека - всё укутано густым туманом.

Мы поднимаемся выше по крутому склону Драгунского, пытаясь выползти из этой сырости и серости. Травы в этом году не столь высоки, но сапоги не помогают: штаны промокают сначала выше колена, а потом чуть-ли не по пояс. Туман пытается ползти за нами, цепляется за кусты татарской жимолости и колючего шиповника, но в какой-то момент отпускает нас...

***

6:00. Из-за дальних отрогов встаёт солнце, выползает на безоблачное небо, предвещая жаркий день. Теперь хорошо видно, как в глубине долины ещё пока неохотно перекатываются волны тумана: зарождаясь от скатывающегося с Разработной холодного воздуха (снежники в этом году там велики, как никогда), они текут в нашу сторону, накатывают-ползут по склонам, порой перехлёстывая в соседние ложбинки.






Уже через 15 минут солнце начинает припекать спину. И не только спину, но и макушки ближайших холмов, прорисовывая детали. Туман оживает, начинает расползаться в разные стороны, рвётся и поднимается выше. Кажется, что это Шляпная там внизу, не выспавшись за короткую летнюю ночь, ворочается, натягивает на себя пелену тумана, дабы спрятаться от ярких лучей последних дней июля...








***

Многие из вас слышали про бёрдвотчинг. Может кто-то про вэйлвотчинг, баттерфлай- или даже дрэгонфлайфотчинг. Может кому-то приходилось участвовать в сессиях сансетвотчеров. И у каждого из этих увлечений есть культовые места.
Так вот, уверяю вас: хоть нас, фогвотчеров не так уж и много, но Тигирек - культовое место для многих из нас. Человек пяти-шести - точно.
И это ещё не сентябрь!

PS Не подумайте, что я изменил бёрдвотчингу с фогвотчингом: просто птички очень не любят утреннюю сырость. :)

PPS Ещё немного квадратных фото есть у меня в Инстаграм. https://altay-birder.dreamwidth.org/

Летняя Степь

"Но лето, лето особенно упоительно в том краю. Там надо искать свежего сухого воздуха, напоенного — не лимоном и не лавром, а просто запахом полыни, сосны и черемухи...".

Хотел написать свои слова про зрелое лето в степи, но пусть эти слова И.А.Гончарова (а это сон Обломова) будут сопровождать фото из окрестностей озера Кабанье, что в Бурлинском районе Алтайского края. Упоительно - самый подходящий эпитет для этого места в это время. Жаль, что мы утеряли это слово. А может быть и чувство тоже.











https://altay-birder.dreamwidth.org/

Кучерявая неясыть.

 Все вы, вне сомнения, помните историю про гадкого утёнка (по мне так это именно история, т.к. в сказке, как говорится, должен быть добрым молодцам урок). Да и вообще, про лебедей много историй, легенд и даже песен.
А вот пеликанам не так повезло: помните про них хоть какую-то историю? А ведь это легендарнейшая птица в христианстве, и история там покруче пресловутой лебединой верности. А ещё обидно, что эти птицы потеряли своё имя: ещё в начале ХХ века русские писатели называли их в своих произведениях "бабура" или "баба-птица". Оба названия явно с тюркскими корнями, поэтому не ба́ба, а баба́. А ещё раньше, совсем уж в древне-славянские времена эту птицу называли неясытью: либо ненасытная, либо несъедобная - этимология непонятна.
Собственно, такое вот "забвение" связано, скорее всего, с тем, что птица эта в наших (российских) краях встречается редко. А уж известие про то, что она гнездится в Сибири, даже сибиряки воспринимают с недоверием.

А между тем, в Алтайском крае в этом году народилось 6 новых пеликанов. Всего шесть. Птицы вынуждены были в этом году изменить расположение колонии: слишком велик был фактор беспокойства у старой. Не всем птицам удалось построить устойчивые гнезда на новом месте, да и получилась она в центре крупной колонии халеев, а соседство это не самое благоприятное. Да и с погодой в этом году всё не так гладко. Итого - всего шесть.



Будем надеяться, что все выживут, в следующем году настроят больше гнёзд, а погода будет благоволить: хотелось бы почаще видеть этих немного несуразных, но таких грациозных в полёте птиц.



UPD Интересное дополнение про значение слова неясыть.




https://altay-birder.dreamwidth.org/

Фотоотчет о Конном квесте

Уже не первый год присматриваюсь к этим местам: в орнитологическом плане - terra incognita. Понятно, что найти здесь что-то эдакое нереально, но, тем не менее...

Оригинал взят у go_altai в Фотоотчет о Конном квесте


Есть что-то особенное и настоящее в походе, в котором нет маршрутной предопределенности: получается и интрига, и загадка, и вызов... Меняется восприятие — чувствуешь себя исследователем. Меняется ритм похода — ты уже не «походник», а первопроходец. И в окружающем мире растворяешься совсем...


Collapse )

Возвращаемся домой под аккомпанемент великолепной грозы: