Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

Categories:

Гражданская наука и её граждане.

    Месяц минул с момента Первой сибирской встречи бёрдвотчеров и орнитологов, а у нас тут (в той-же самой аудитории биофака АлтГУ) прошло ещё более грандиозное мероприятие: научно-популярная сессия, посвящённая выходу нового печатного издания Красной книге Алтайского края.



    Почему более грандиозное? Да вовсе не потому, что на него собралось гораздо больше участников. Оно более важно как пример развития масштабного проекта гражданской науки и взаимодействия этих самых граждан с научным сообществом и административно-бюрократическим аппаратом. Отдаёт канцелярщиной, но вот в чём суть: в рамках программы "Усынови заказник" до недавнего времени не было отдельных конкурсных проектов, посвящённых изучению или мониторингу краснокнижных видов. Это, казалось бы, естественно: краснокнижные виды - они на то и краснокнижные, что делать какие-то исследования по ним любителям (особенно школьникам) априори невозможно - они ведь редкие. Но локальные (вне конкурсов) проекты по краснокнижникам ведутся давно, особенно в рамках создания школьными группами местных или краевых ООПТ: дети не только находят такие виды, но и мониторят популяции на протяжении ряда лет.
В прошлом году, в рамках подготовки новой редакции Красной книги Алтайского края для школьных групп был запущен конкурсный проект по сбору данных о краснокнижных видах. Причём речь шла о верифицированных данных за период с предыдущего издания, т.е. фактически за 10 лет.
В итоге таким образом собрали ни много ни мало, а 366 наблюдений для 71 вида. Были некоторые "тёрки" с научным сообществом по использованию этих данных для КК, но, в т.ч. и благодаря (вы удивитесь) позиции нашего краевого Министерства природный ресурсов и экологии, значительная часть данных, которые можно было верифицировать со 100% гарантией, были использованы для повидовых заметок в КК, а их авторы были отмечены отдельно.
И знаете, многих это воодушевило. Нас в том числе. Поэтому в текущем году мы повторили этот конкурс, но уже как мониторинг КК. И его результаты весьма радуют: уже на сегодня, хотя ещё далеко не все материалы обработаны, есть данные по 86 видам, а количество наблюдений только за этот год уже приближается к 250 (но, думаю, перевалит за 300 однозначно). 
Много это или мало? Не знаю, но надеюсь, что в следующем году будет ещё больше. Собственно, сбор данных - это не самоцель, а в т.ч. и способ передать знания о видах, требующих особого внимания. https://altay-birder.dreamwidth.org/
Tags: altainature, красная книга, усынови заказник
Subscribe

  • Прогулочное.

    Вчера немного погулял на рубеже циклона и антициклона: липкий снег с Атлантики приморозило к деревьям бодрым северным ветром, который рвал остатки…

  • Несколько свежих птичек.

    Кой-какие свежие птице-фото из последнего захода в местный дендрарий. Начну с последнего, бонусного, фото - длиннохвостая неясыть. Давненько…

  • Лютая осень. Последний день.

    Несколько дней утомительных метелей. Сильных настолько, что иной февраль бы позавидовал: даже федеральные трассы закрывали, что не каждый год бывает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments