Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

Categories:

Мир глазами биолога - 2

 Чего-то давно не было активных обсуждений о том куда катится мир движется природная фотография, а может я просто уже пропускаю это мимо ушей. В т.ч. и вот почему: в прошлом году мы запустили свой фотоконкурс "Мир глазами биолога" как некую альтернативу своему-же фотопроекту "Живая природа Алтая". 
Да, название не самое громкое, ведь можно было назвать, например, "Алтай первозданный" или "Самый великолепный край", причём, мы бы при этом вовсе не перегнули палку - это ведь всё-таки Алтай. Как его ни назови, он ещё во многом первозданен и великолепен. :)

Цель, которую мы перед собой ставили при создании этого проекта, была достаточно ясной: сделать фотографический натуралистический проект максимально натуралистичным. Т.е. максимально вернуться к содержательности фотографии.

Оказалось, что это не так просто, т.к. заданные не упомянутыми всуе фотоконкурсами тренды сидят уже почти в мозжечке. Тем более, что проект региональный и нам явно не хватает помощи гуру и/или корифеев отечественной природной фотографии, дабы выстроить "ощущение" такого подхода, а потом описать его правилами, понятными для непрофессионального фотографа.





В общем, готов я выслушивать любые мнения, суждения, замечания и предложения. Проект бы и будет некоммерческим, т.к. по моему глубокому убеждению, любая коммерциализация фотопроектов по природной фотографии приводит к превалированию формы (сиречь - зрелищности) над содержанием. Мы это уже прошли и на "Живой природе Алтая". И, собственно, "Мир глазами биолога" зародился в недрах "Живой природы" - два года до его рождения мы награждали спецпризами фото "За натуралистический взгляд", и эти фото (в большинстве своём) не попадали у нас на фотовыставки именно из-за"отбраковки" их как не очень художественные. Баланс в рамках одного фотопроекта оказалось найти сложно, поэтому у нас их теперь два, и они не противоречат друг-другу. 

"Учредителем" проекта стал биофак местного университета (АлтГУ), поэтому и случилось название "Мир глазами биолога", хотя, по сути, это "Мир глазами натуралиста", т.к. под биологами здесь понимаются именно натуралисты, т.е. те, кому интересны наблюдения живых объектов. Другими словами, при отправлении фотографий на конкурс прикладывать копию диплома биолога не нужно. Как и необязательно быть резидентом Алтайского края (или даже России).

И ещё. Этот фотопроект, как и полагается, в большей степени лишь обёртка для каких-то более важных дел. Например, в этом году в день открытия фотовыставки мы делаем конференцию, посвящённую новой редакции Красной книги Алтайского края. Вроде-бы проходная тема, но её основная тематика - организация сбора информации по краснокнижным видам силами натуралистов. Опыт такой у нас уже есть, но и развиваться есть куда. В т.ч. и в плане не просто сбора и мониторинга, но и организации системы охраны таких объектов силами волонтеров разного возраста. 

В общем, как уже писал выше, с благодарностью принимаю любое участие и соучастие.

Картинка просто для привлечения внимания (про то, как самец пустельги привлекает внимание самки, когда ей нечего преподнести в клюве). https://altay-birder.dreamwidth.org/
Tags: мир глазами биолога
Subscribe

  • Синхронизация

    Сейчас в "Лебедином" очень интересное время - началась синхронизация гормональных статусов у пар. Конечно, обывателю ничего такого не покажется, но…

  • Заезженная тема.

    Да, она заезженна в буквальном и переносном смысле, эта тема про зимующих лебедей на Алтае. Десятки тысяч туристов в последние зимы, десятки…

  • Все три лебедя.

    В последней поездке в "Лебединый" случилось увидеть все три вида наших (не считая залётных и парковых) лебедей: кликуна, шипуна и малого. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment