Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

Categories:

Фогвотчинг.

   У Тигирекского заповедника есть официальный символ - силуэт летучей мыши, как-бы повторяющий контур Тигирецкого хребта.
   А есть неофициальный, более узнаваемый - гора Шляпная.




***

5:15 утра. Мы подорвались по июньской привычке рано, в 4:30, но ещё лишь забрезжило небо на востоке. Но мы даже не видели этого: густой туман укутал кордон заповедника. До Шляпной - рукой подать, но мы всё-же немного заблудились уже на Тигирекской поляне - туман прячет всё, что дальше пяти метров, а перед фарами вообще встаёт слепящая стена...
Вдоль дороги в селе лежат коровы, меланхолично дожёвывающие вчерашнюю жвачку, заснув перед рассветом, стоит большой табун лошадей: с тёмных затучневших боков кобыл скатываются капли росы...
У Шляпной тишина. Про такую говорят - мёртвая. Но здесь тишина живая, только укутанная туманом. Вся долина Большого Тигирека и, туда дальше, долина Ини, где река делает крутой поворот у Тигирека - всё укутано густым туманом.

Мы поднимаемся выше по крутому склону Драгунского, пытаясь выползти из этой сырости и серости. Травы в этом году не столь высоки, но сапоги не помогают: штаны промокают сначала выше колена, а потом чуть-ли не по пояс. Туман пытается ползти за нами, цепляется за кусты татарской жимолости и колючего шиповника, но в какой-то момент отпускает нас...

***

6:00. Из-за дальних отрогов встаёт солнце, выползает на безоблачное небо, предвещая жаркий день. Теперь хорошо видно, как в глубине долины ещё пока неохотно перекатываются волны тумана: зарождаясь от скатывающегося с Разработной холодного воздуха (снежники в этом году там велики, как никогда), они текут в нашу сторону, накатывают-ползут по склонам, порой перехлёстывая в соседние ложбинки.






Уже через 15 минут солнце начинает припекать спину. И не только спину, но и макушки ближайших холмов, прорисовывая детали. Туман оживает, начинает расползаться в разные стороны, рвётся и поднимается выше. Кажется, что это Шляпная там внизу, не выспавшись за короткую летнюю ночь, ворочается, натягивает на себя пелену тумана, дабы спрятаться от ярких лучей последних дней июля...








***

Многие из вас слышали про бёрдвотчинг. Может кто-то про вэйлвотчинг, баттерфлай- или даже дрэгонфлайфотчинг. Может кому-то приходилось участвовать в сессиях сансетвотчеров. И у каждого из этих увлечений есть культовые места.
Так вот, уверяю вас: хоть нас, фогвотчеров не так уж и много, но Тигирек - культовое место для многих из нас. Человек пяти-шести - точно.
И это ещё не сентябрь!

PS Не подумайте, что я изменил бёрдвотчингу с фогвотчингом: просто птички очень не любят утреннюю сырость. :)

PPS Ещё немного квадратных фото есть у меня в Инстаграм. https://altay-birder.dreamwidth.org/
Tags: просто так, тигирек
Subscribe

  • Лаксманиана.

    Вот скажите мне, какое отношение имеет Мартин Лютер (тот самый, именем которого названо одно из протестантских течений в христианстве) и этот…

  • Про маралов.

    Меня тут периодически спрашивают: "А где-же маралы?". Маралы есть, вот подтверждение с фотоловушки из Тигирекского заповедника. Совсем…

  • Летняя Степь

    " Но лето, лето особенно упоительно в том краю. Там надо искать свежего сухого воздуха, напоенного — не лимоном и не лавром, а просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments