Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

Categories:

Фотоотчет о Конном квесте

Уже не первый год присматриваюсь к этим местам: в орнитологическом плане - terra incognita. Понятно, что найти здесь что-то эдакое нереально, но, тем не менее...

Оригинал взят у go_altai в Фотоотчет о Конном квесте


Есть что-то особенное и настоящее в походе, в котором нет маршрутной предопределенности: получается и интрига, и загадка, и вызов... Меняется восприятие — чувствуешь себя исследователем. Меняется ритм похода — ты уже не «походник», а первопроходец. И в окружающем мире растворяешься совсем...



Теректинский хребет— особенное место. Это сложно рассказать, но, казалось бы, уже ходил по нему, знаешь его, ан нет: новый ракурс и вдруг совсем другое ощущение и видение. Конечно, как и вообще горы, этот хребет не прост: и непроходимые стланики, и высокогорные болота, и курумники, и обрывы, и снежники. И всё-таки, в отличие от других алтайских хребтов, по нему почти везде можно проехать на лошади. В долинах (не совсем уж в высокогорье) пасется скот. Но встречаешь только конных местных жителей, которые едут на стоянки или оттуда, туристы сюда попадают очень редко, и легко можно представить себе, что и 100, и 200, а может, и 500 лет назад картина тут был почти та же.





Мы поставили себе некой абстрактной конечной точкой похода верховья рек Большой Теректы и Яломана, при этом будучи готовыми к изменениям, которые внесет сам поход. И так и произошло! В итоге мы попали в необычную долину с прекрасным озером, по которому даже плавали небольшие айсберги.
Подход к нему оказался не прост: стланики высотой с человеческий рост; под ними — курумники; и всё это в болоте.Правда, именно это запечатлеть на фото не получилось, потому что даже фотоаппарат доставать страшновато.







Чтобы попасть к озеру, надо было преодолеть перевал, на котором был другой вид курумников: своеобразный лабиринт, в котором надо было помогать лошади искать проход.





Вот главные действующие лица нашего приключения:



Озеро (оно безымянное) показало нам за вечер и утро все погодные чудеса, включая торнадо, грозы, радуги, нереальный вечерний свет, отражения...



















Конечно, очень повезло с командой: все подготовленные к любым походным трудностям и морально, и физически, так что все бивачные дела переделывались всегда очень споро. И это не говоря уже про темп самого похода: такие дневные перегоны уже всё-таки для опытных конников.





И всё цветет! Просто невозможно к этому привыкнуть. К тому, что это продолжается с ранней весны почти что до осени. Просто дух захватывает!








Возвращаемся домой под аккомпанемент великолепной грозы:




Tags: не моё
Subscribe

  • Дожить до рассвета.

    Это был последний морозный вечер: вот уже почти 10 дней заиндевевшие градусники отказывались пробить вверх отметку в -30, а по ночам упорно…

  • Гражданская наука и её граждане.

    Месяц минул с момента Первой сибирской встречи бёрдвотчеров и орнитологов, а у нас тут (в той-же самой аудитории биофака АлтГУ) прошло ещё более…

  • 50.000 - факта ради.

    14 сентября было 2 года с момента старта проекта Птицы Сибири. Я как-то упустил этот момент, а ведь на первую годовщину точка была отмечена -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments