Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

Categories:

Обь - твоя мать!

Перепощу-ка ещё и сюда.
Рекомендую начать чтение со ссылки прямо в начале повествования, а то будет не совсем понятна эта история.

Оригинал взят у multifidum в Обь - твоя мать!
Я тут недавно писал о чудесном обретении вымершей европейской веснянки Taeniopteryx araneoides (с короткокрылыми самцами) во глубине Сибири (и Казахстана), а именно на реке Иртыш (с указаниями оракулов на Енисей), где имел наблюдать ее с 12 лет. Не прошло и 22 лет как я опубликовал статью об этом. (Кстати, с тех пор получил подтверждение мучившего меня вопроса - если она описана с Дуная в Будапеште, то была ли она в Вене. Ответ - никогда и ни разу так и не отмечена). Но не ранее чем я сел эту статью писать, я задумался - а почему так - на Дунае вымерла, на Иртыше нет, на Иртыше есть, на Енисее, возможно, есть или была, а на Оби нет. Да и нет ли? Однако есть одна самка широкораспространенного T. nebulosa, никак не araneoides, с устья Ини, но это устье - одно название, Иня впадает в протоку поуже себя. Подумал - оттого, что Дунай и Обь зарегулированы, а Иртыш в основном нет. Но ведь и Обь местами тоже нет! Надо туда съездить. Сказано-сделано. altay_birder подтвердил мне, что в Барнауле ледоход бывает и любезно попросил своего соратника Владимира помочь мне с окрестностями. Я на пятницу и съездил. Экскурсию Владимир провел потрясающую (см. ниже). Фенология меня неприятно удивила - там уже березы зеленели, ледоход прошел две недели как, и я почти опоздал. Тем не менее, в первом же месте, я, почти отчаявшись, нашел одного - всего одного, но нашел! - самца T. araneoides. Се, и Обь пала. После этого мы ездили по потрясающим местам, но Обь поднялась так высоко, что текла практически по лесу даже по обрывистым коренным берегам, а плоские берега залила до горизонта. Мне вообще непонятно, как в первом месте попался не вполне затопленный участок поймы (Затонской). Представляю, каким идиотом я бы себя ощущал, не найдя того самца. А так мог позволить себе даже любоваться красотами неведомой Оби. Напоследок под вечер я попросил бросить меня на речном вокзале, где есть небольшая набережная. И действительно, на бетоне их элементарно лучше видно. Нашел много экзувиев, разных видов, и еще две короткокрылые веснянки. Но из другого семейства! Это, конечно, уже не так интересно - фауна-то у нас богатая, но буду определять.

А на следующий день, в субботу, поехал я снова на Обь, но в самом центре Новосибирска. Вот скажите, много ли существует энтомологических сборов из центра Новосибирска? Правильно! Было холодно и ветрено, я прошел всю набережную от речного вокзала до железнодорожного моста. Спусков к воде мало. На одном попалась даже лягушка. На другом - рыбак, который сказал, что много бескрылых веснянок появляется как вода начинает спадать. Товарищ рыбак посоветовал наведаться через неделю. Шел это я унылый весь по набережной, думал о своем, и все же углядел на бетонном столбике крылатую самку. И она тоже оказалась T. araneoides. То есть и плотины-водохранилища им ни по чем. Поехал совсем под вечер в Заяйцовский бор, обследовал берег - ничего. Ну без бетонной набережной их фиг и углядишь. Не будь ее, так и из Омска веснянка не была бы до сих пор известна (когда знаешь, что она существует, можно и просто на берегу найти, конечно). Немного похоже вышло на историю с коконопрядом, описанную в произведении "Дар", не правда ли?

Итак, товарищи энтомологи, 1) слона то мы и не приметили, 2) тому не надо далеко ходить, у кого черт за плечами и 3) нет пророка в своем отечестве. Все это время уникальный вид, считавшийся вымершим на планете Земля, копошился в нашей столице сибирской энтомологии. Пока мы с вами прохлаждались на водохрЕнилище.

UPDЯ ошибся, в Новосибирске была все же самка обычного вида T. nebulosa. Позавчера мы с llama посетили центр снова, снова было холодно и ветрено, снова вода стояла высоко и снова нашли ровно одну веснянку - это оказался самец T. nebulosa, но очень мелкий. Я перепроверил самку от 29 апреля и обнаружил, что диагностическая (для обычного вида) поперечная жилка присутствует на трех крыльях и отсутствует на одном (там можно рассмотреть ее зачаток), и именно аномальное крыло я и проверил в тот раз. Но это даже лучше, так как предположение, что T. araneoides не выдерживает перегораживания рек плотинами. Еще раз извиняюсь.

Напоследок виды Оби какой я не знал ея
(еще раз спасибо Алексею и Владимиру!):
















Tags: не моё
Subscribe

  • Фотоотчет о Конном квесте

    Уже не первый год присматриваюсь к этим местам: в орнитологическом плане - terra incognita. Понятно, что найти здесь что-то эдакое нереально, но, тем…

  • Про весенний Алтай.

    А возьму-ка я и просто перепощу красивый материал про эту весну на Алтае. Тем более, что я, будучи в тех местах (хоть и не во всех), практически не…

  • Сибирские страусы и попугаи.

    Я тут обложился кучей дел, которые представляются мне важными, посему писать мне сюда особо некогда. Но, дабы они не затерялись, дам вам пару ссылок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments