Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

Categories:

День печати и при чём тут птички.

Вы знаете, мне советский День печати нравился больше. Вернее, "обоснование" его даты - там настоящая интрига с названием газеты, легенда про её самозарождение и развитие с опорой на самосознание. А сейчас - дата, привязанная к первой газете, учрежденной государем. Так сказать, навязанное и контролируемое свыше. Со всеми вытекающими и тогда, и сегодня.

Так вот, при чем тут птички, спросите вы?
А ведь на самом-то деле, про птичек периодические печатные издания также были и есть. Не буду про все рассказывать, вернусь к своей любимой истории про выпускавшийся "Сибирским орнитологическим обществом" журнал "Урагус". И само общество, организованное в Томске в 1918 году, было абсолютно общественной инициативой, и журнал, издававшийся несколько лет с 1926 года, также - никакой помощи от государственных структур. Итог, к сожалению, печален и закономерен - репрессии начала 30-х годов положили конец всему этому. Надолго.

Вот я к чему: в начале ушедшего года у нас в крае начал выходит электронный птичий бюллетень. Назвали его "Савка" (почему не "Урагус" - это отдельная длинная история, но не суть важно).
За год вышло 8 номеров (был перерыв на полевой сезон). Выглядит пока издание не притязательно, но, надеюсь, "провожают его по уму".



Конечно, интересно оно больше алтайским бердвочерам (надеюсь, что иногда и орнитологам), но, может ещё кто заинтересуется. Забирать все выпуски можно в группах "Птицы Алтая" в ВК и ФБ, а также группе "Усынови заказник" или на сайте этого проекта. Кому неудобно - делаю рассылку по электронной почте (напишите в личку свой мэйл, включу в рассылку).

Так что, с Днём печати вас, бердвочеры! Пишите заметки, приобщайтесь. :)


Tags: altainature, бердвочерское
Subscribe

Posts from This Journal “бердвочерское” Tag

  • Все три лебедя.

    В последней поездке в "Лебединый" случилось увидеть все три вида наших (не считая залётных и парковых) лебедей: кликуна, шипуна и малого. Сначала…

  • Выходные.

    На этих выходных пришлось много выходить. В субботу с утра провели очередную орнитологическую экскурсию. На этот раз прошлись по Горской пойме.…

  • Слепой снег.

    В Синичкин день прошли маршрутом четвёртой орнитологической экскурсии, на этот раз по ленточному бору в черте города. Жаль, что вас не было с нами, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments