Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

Третий постоянный моляр.

Появились свежие сведения о денисовцах, несколько расширяющие наши взгляды об этом виде людей.



На основе анализа третьего постоянно моляра (сиречь - коренного зуба), найденного ещё в 2010 году и принадлежащего особи мужского пола, было сделано три важных открытия.
Во-первых, период обитания денисовцев в окрестностях Денисовой пещеры сдвинут на 60.000 лет назад, т.е. теперь мы знаем, что денисовцы обитали здесь около 60.000 лет (в период с 110.000 до 50.000 лет до н.э.). Вдумайтесь: люди этого вида жили на Алтае 60.000 лет! Для контраста - Тутанхамон жил менее чем 3.500 лет до Вашего рождения. Представьте, сколько поколений денисовцев сменилось на Алтае.
Во-вторых, генетический материал из 4 имеющихся образцов позволил сделать вывод о чрезвычайном генетическом разнообразии денисовцев: образцы денисовцев из одной пещеры более разнообразны, чем образцы ВСЕХ неандертальцев из Европы. Можно предположить, что денисовцы были не менее разнообразны по генотипу и морфологии, чем современные люди.
И, третье: в ДНК денисовца обнаружили "вкрапление" генома ещё одного вида людей, скорее всего - пока ещё неизвестного науке.

Кроме того, ещё одна публикация Марии Медниковой (стр. 159) рассказывает о морфологическом разнообразии неандертальцев Алтая по находкам в 3 пещерах: Денисовой, Окладникова и Чагырской. Денисовские и окладниковские неандертальцы были архаичны и массивны, при этом окладниковцы близки с ближневосточными неандертальцами, а вот чагырцы же больше похожи на классических неандертальцев: они гораздо менее массивны, чем их сородичи из других пещер Алтая. Возможны два объяснения такой разнице – либо несколько волн неандертальских миграций на Алтай, либо генетические контакты с другими обитателями региона – теми же денисовцами.

Добавьте сюда ещё и сапиенсов на исходе истории денисовцев и неандертальцев - такое вот разнообразие различных по генетике и морфологии людей жили здесь в течение не одной тысячи лет: алтайское "Средиземье" наполняется всё новыми "персонажами". :)

Ну, и не сомневайтесь, что открытия ещё будут.

Спасибо Эволюции и Антропогенезу за наводки.
Tags: не моё
Subscribe

  • Прогулочное.

    Вчера немного погулял на рубеже циклона и антициклона: липкий снег с Атлантики приморозило к деревьям бодрым северным ветром, который рвал остатки…

  • Несколько свежих птичек.

    Кой-какие свежие птице-фото из последнего захода в местный дендрарий. Начну с последнего, бонусного, фото - длиннохвостая неясыть. Давненько…

  • Лютая осень. Последний день.

    Несколько дней утомительных метелей. Сильных настолько, что иной февраль бы позавидовал: даже федеральные трассы закрывали, что не каждый год бывает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments