Сегодня несколько цифр и немного информации, а также печенюшки для дочитавших до конца.
Так вот, многие знают, что сайт "Птицы Сибири" - это не уникальное изобретение, а клон сайта "Птицы Казахстана", который последовательно развивается вот уже как 10 лет.
В 2012 году у сайта появился, назовёт так, полу-клон - сайт "Птицы Омска и Омской области", который достаточно успешно существует и сейчас. Я в то время также работал над некоторым подражанием "Птиц Казахстана" для создания "Птиц Алтая", но закрыл проект, т.к. не нашёл особой поддержки в тогда ещё малочисленном местном сообществе. Но идея-то не умерла, и мы с Аскаром Исабековым, отцом-основателем "Птиц Казахстана" перманентно обсуждали идею клонирования. Ну и, собственно говоря, Аскаром был подготовлен новый движок, на котором 3 месяца назад родился проект "Птицы Украины", а 2 недели назад и "Птицы Сибири".

Скриншоты шильдиков с сайтов на сегодняшнее утро.
Как вы видите, до казахстанцев нам ещё далеко, но темп включения орнитофилов в проект очень радуют: я ставил некие целевые пороги на первый месяц (50% видов и 3.000 загруженных фотографий), но первый из них был преодолен за 10 дней (во многом благодаря усилиям
Но, собственно, даже сейчас радует не только загрузка, но и посещаемость сайта: 4 дня назад мы зарегистрировались на специализированном для орнитофильных сайтов счетчике FatBirder, став 1.282 участником (забавно, что когда-то сайт регистрировался как Top500 Birding Websites, потом стал Top1000, теперь скоро будет Top1500). Так вот, на сегодняшнее утро мы уже на 175 месте! Ещё немного, и сайт попадёт в 10% наиболее посещаемых (читай - востребованных) бердвочерских сайтов мира. Так, кажется, мы попали в цель.
Но мы-то не собираемся останавливаться. С одной стороны, будет переработан весь справочный контент (а работа это гигантская, можете мне поверить - предвидя это, я даже склонял Аскара к изданию не "Птиц Сибири", а "Птиц Алтая", но он был непреклонен, за что ему спасибо на самом деле). С другой стороны, мы призываем всех бердвочеров и ещё живых орнитологов присоединяться к проекту, в т.ч. и по загрузке своих наблюдений.
Вне сомнений, все будут делать это из благих побуждений и радости творчества, но, тем не менее, как и любые хозяева, мы должны всех пригласить хотя бы попить чайку с печенюшками.
А печенюшки пока такие: 3 наиболее активных участника проекта Большой год-2015 на сайте (т.е. загрузившие наибольшее количество фотографий видов, снятых в 2015 году) получат годовую подписку на журнал Птицы.kz на 2016 год (что поделаешь, мы, российские бердвочеры, пока не в состоянии делать что-то подобное, будем учиться у казахстанцев). Вторая "вазочка с печенюшками": среди всех, кто загрузить хотя бы одну фотографию до конца года, будет разыграно 3 двухтомника справочника-определителя В.К.Рябицева "Птицы Сибири".
Но это далеко не все печенюшки, уверяю вас.
Да, к слову и пользуясь случаем, приглашаю всех ЖЖ-бердвочеров копировать свои посты про сибирских птиц (или, для самых хитрых, отрывки с активной ссылкой на первоисточник; можно и старые - далеко не все сибирские бердвочеры читают ЖЖ) в Дневники на сайте - аудитория-то у нас подходящая и, надеюсь, благодарная. Придёт время, будет и многочисленная.
Короче, полёт нормальный! :)
Да, вот ещё: у проекта есть группы в ФБ и ВК. Можно любую информацию по птицам Сибири размещать и туда.
Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.
Comments
Да, еще на сайте ссылки "главная" и "добро пожаловать" ведут в одно и то же место. Еще не сделано или ошибка?
Я при входе в Добро пожаловать попадаю на страницу регистрации/входа, а Главная - на Главную. Может какие-то браузеры глючат? Если можешь, напиши через Обратную связь проблему.
Мы пока Сибирь не описали, но в целом она географически совпадает с определенной Кобликом-Архиповым, т.е. СФО + Тюменская область с автономными округами и Курганская область на западе и Якутия на востоке.
Гипотетически загрузка не ограничена географически, а лимитирована только списком видов. Насколько я представляю, должен когда-нибудь появиться отдельный сайт для ДВО, куда потом будут экспортированы данные (таким образом было сделано из ПК в ПС).
Здравствуйте, посмотрите налево - посмотрите направо. Пусть не на главной странице, но где-то в одном клике от неё. Это, может быть, и попсовый элемент, но мне его не хватает. А человека более случайного может и отпугнуть.
Если же человек пришел, чтобы пополнять сайт, то при нажатии на кнопку "Добро пожаловать" ему предлагается зарегистрироваться и далее следует инструкция по загрузке информации на сайт.
Мне кажется излишним описывать этот алгоритм, т.к. фунционал сайта и без того весьма невелик.
Дальнейших успехов!
"клюв удлинённый с крючком, узкие белые крылья, длинный закруглённый хвост".
А поиск на это выдал бы: под ваше описание подходит "большой баклан".
Это из области фантастики?