Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

Categories:

Охота пуще неволи: фото-Определитель "Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока".

Я впервые услышал про эту идею Константина Михайлова несколько лет назад, когда мы ездили с ним по Алтаю.
Несмотря на наличие справочников-определителей В.К.Рябицева и мой скепсис о необходимости фото-гайда, хотелось бы всё-же подержать эту книжку в руках.
Если у вас есть какие-то комментарии, то пишите лучше автору, а не мне.
Константин, надеемся и ждём! :)


Оригинал взят у konstmikh в Охота пуще неволи: фото-Определитель "Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока".

Не помню, когда я последний раз писал в ЖЖ и FB (кроме двух простеньких перепостов). Более того, почти ничего и не читал в ленте, или только "бегом". Зато познал истинный смысл фразы "Охота пуще неволи". Всё свободное время, какое есть, между сном и сном, основной работой и подготовкой докладов для летних конференций, уходит на работу над гайдом, т.е. определителем птиц. Фото-определителем. И кажется этой работе нет конца.





Вот уже наверное около 15 лет, как мы с Евгением Кобликом пишем гайд "Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока". Началось всё ещё в 90-е годы, когда мы исследовали птиц Сихотэ-Алиня, а сейчас 2015-й. Началось всё с "Птицы юга ДВ", а сейчас регион заметно расширен,- сначала до Енисея, а теперь и долины Оби. И наверное уже как 5 лет я собираю архив фотографий птиц региона, что возможно только благодаря активной помощи наших лучших фото-бёрдвотчеров и снимающих коллег-орнитологов. Но всё это были лишь благие пожелания и намерения (вот когда-нибудь издадим гайд), пока (в конце марта) не образовался "отклик" со стороны СОПРа (Союз Охраны Птиц России), и лично Елены Зубакиной (за что ей большое спасибо, и вероятно, в будущем, не только от авторов). В общем, мы начали потихонечку вёрстку. Конечно к конференции в Алма-Ате, к августу, никак не успеем (а жаль), но всё равно хорошо. Более официальный релиз гайду даст СОПР (я перепощу), а пока только предваряющее сообщение.

В гайде будет где-то немногим менее 600 видов птиц. Ещё многие десятки залётных видов будут даны в трёх особых списках Приложения.




Как будут выглядеть развороты, вы видите. Будут даны все подвиды (расы) вида в регионе на фоне общего числа подвидов в мире. Будет кратко дано распределение подвидов (рас) в пределах региона. Если расы реально отличаются в природе, будет и об этом (см. поползней). Но это полевой гайд, поэтому в описаниях даются только ключевые признаки (внешние, голос, повадки), которые помогают определить птицу в природе.






И наверное главное на данный момент. Типографию не потянуть без предварительной оплаты со стороны будущих "пользователей". От неё зависит и то, как быстро выйдет определитель. Естественно, предварительная оплата будет меньше, чем конечная цена покупаемой с прилавка книги. Вот я и хочу узнать - нужен ли вам такой гайд? Будете ли вы осуществлять предоплату (на счёт СОПРа) ? Пока больше и в голову ничего не приходит. Потом напишу что-нибудь ещё. (Да, перепост приветствуется, потому что чем больше народу знает, тем больше  возжелает..., и тем быстрее всё выйдет).

Tags: бердвочерское, не моё
Subscribe

  • Фотоотчет о Конном квесте

    Уже не первый год присматриваюсь к этим местам: в орнитологическом плане - terra incognita. Понятно, что найти здесь что-то эдакое нереально, но, тем…

  • Обь - твоя мать!

    Перепощу-ка ещё и сюда. Рекомендую начать чтение со ссылки прямо в начале повествования, а то будет не совсем понятна эта история. Оригинал взят у…

  • Про весенний Алтай.

    А возьму-ка я и просто перепощу красивый материал про эту весну на Алтае. Тем более, что я, будучи в тех местах (хоть и не во всех), практически не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments