Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

Categories:

И ещё раз про девальвацию.

Извиняйте, так уж совпало.
Уважаемое мной издание "Элементы" (а, согласитесь, оно всё-же посерьёзнее того, про которое вчера я писал), опубликовало интересную статью "Генетические различия между серой и черной вороной записаны на «островках видообразования»".

14

Всё бы ничего, но редакторы при перепечатке статьи почему-то сочли нужным вставить из Википедии карты ареалов серой и чёрной ворон, тем самым "посеяв" среди соотечественников некоторое заблуждение. Особенно среди тех, кто видит чёрных ворон ежедневно, но не прочтёт внимательно сам текст: дело в том, что исследование касается именно европейской чёрной вороны, которая в Россию может разве что случайно залететь, а не восточной чёрной вороны, которая у нас обитает.

Несомненно, в тексте нигде не говорится о том, что речь идёт о черной вороне в "старой" трактовке вида (когда европейская и восточная рассматривались как подвиды), но не совсем удачная ссылка на не совсем научный ресурс (логичнее было бы указать перекрывание ареалов исключительно в Европе) и отсутствие акцента на то, что исследование касается исключительно ситуации для европейской черной вороны, несомненно, приведут к путанице.
Это я вам говорю потому, что до меня эта информация дошла от единоверцев именно как ситуация с сибирскими воронами.

Tags: бердвочерское, бла-бла-бла
Subscribe

  • Все три лебедя.

    В последней поездке в "Лебединый" случилось увидеть все три вида наших (не считая залётных и парковых) лебедей: кликуна, шипуна и малого. Сначала…

  • Выходные.

    На этих выходных пришлось много выходить. В субботу с утра провели очередную орнитологическую экскурсию. На этот раз прошлись по Горской пойме.…

  • Слепой снег.

    В Синичкин день прошли маршрутом четвёртой орнитологической экскурсии, на этот раз по ленточному бору в черте города. Жаль, что вас не было с нами, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment