Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

Categories:

Красноухая овсянка (рубрика "Следствие ведут колобки").

Сейчас всё равно ЖЖ никто не читает, посему потроллю-ка я немного сибирских орнитологов.
Какое-то время назад я описывал свои попытки распутать клубок наблюдений про кекликов. Сегодня расскажу ещё об одном достаточно редком виде для Алтая - красноухой овсянке.

20140525-HW3A5387

Самец красноухой овсянки у гнезда с птенцами.


Начнем, как водится, с классики - П.П.Сушкин, "Птицы Алтая", 1938 год.
Для начала - те наблюдения, которые относятся к современной территории Алтайского края и Республики Алтай. Их немного, буквально - шесть:
1. Телецкое озеро, южный конец, 09.07.1906;
2. Нижнее течение Чулышмана, 12-21.01.1908;
3. Чулышман у устья Башкауса, 31.07.1912;
4. Нижнее течение Яломана, 08.08.1912;
5. Станция Кор-Кечу и путь к Онгудаю, 09.09.1912;
6. Аргут между устьями Иедыгема и Бартулдака, 31.08.1912.

Ниже приводится карта, где цифры соответствуют этим наблюдениям (цифра 10 стоит у синей линии между точками, где проводились маршрутные учёты, точной привязки в источниках нет, только "от и до"; красным цветом указаны места наблюдений по Сушкину, синим - более поздние, пурпурным - новые данные по "Птицы Центрального Алтая").

точки РА

Сушкин считал красноухую овсянку гнездящимся видом на Алтае, хоть и не приводил конкретных сведений о её гнездовании; как зимующий вид для Алтая он её не приводит, несмотря на наличие таких данный у него в публикации.

Едем дальше и рассмотрим период от выхода монографии Сушкина до выхода монографии А.П.Кучина «Птицы Алтая. Воробьиные» в 1982 г., т.е. практически следующие 50 лет орнитологических наблюдений на Алтае (данные ниже приводятся по Кучину).
7. Долина Чулышмана (без уточнения), самка во время откладки яиц, 24.06.1935;
8. Ур.Коо (долина Чулышмана), молодая птица, 04.07 (год не указан, источник – Фолитарек, Дементьев, 1938);
9. Отмечалась на пролёте у Телецкого озера – 09.09.1962, 30.09.1962, 03.04.1973, с 19.03 по 01.04.1975;
10. Отмечалась на учётах по долине Катуни от Аюлы (окр.Чемала) до устья Б.Ильгуменя в июле 1977;

Ещё одно наблюдение, которое не попало в монографию Кучина:
11. Добыта в среднем течении Тархаты 18.09 (цитируется по Э.А.Ирисов «Птицы Юго-Восточного Алтая», изданной по материалам диссертации, защищенной в 1971 г., в источнике год не указан; ещё такой момент – Ирисов отмечает, что Сушкин упоминал о находке этого вида на западной границе Юго-Восточного Алтая (в западной части Курайской степи), но я таких данных у Сушкина не нашёл, В.К.Рябицев в своей сводке по Курайской степи (2012) также не упоминает этого факта; у Деревщикова этот вид для ЮВА не приводится).

Второе издание монографии А.П.Кучина «Птицы Алтая. Воробьиные» вышло в 2007 году, уже после его смерти. Между изданиями было всего 25 лет, но, тем не менее, кое какие новые данные появились. Вернее, это в основном данные В.А.Стахеева, сделанные ранее, но опубликованные только в 2000 году:
12. Регистрировалась на Телецком озере 20.10.1970, ноябрь 1974, 3 декада октября 1977 и ноябре 1978;
А также данные Н.П.Малкова, опубликованные в 1985 году (тут, кстати, есть какая-то путаница - у Кучина указан год публикации 1985, при этом указано, что одно наблюдение сделано в 1986 г.):
13. У Б.Яломана самцы с развитыми семениками были добыты 06.07.1980 и 08.07.1986 (по: Малков).


Там же Кучин публикует первое наблюдение красноухой овсянки на подгорной Алтайской равнине – у Кулундинского озера 04.10.1988 г. (это уже следующая карта, верхняя левая точка).

Во втором издании монографии Кучин описывает это вид как перелетный, частью кочующий или почти осёдлый, в последнем случае ссылаясь на данные по Хакасии и Красноярскому краю, где этот вид зимует.

точки АК

Красные точки - места обитаний в Республике Алтай, зеленые - встречи в Алтайском крае.

Далее, ещё пара моментов.
В сборнике «Инвентаризация, мониторинг и охрана КОТР, вып.3, 2001», вид приводится как гнездящийся и перелетный для Республики Алтай и как «гн?», т.е. с невыясненным статусом для Алтайского края. К сожалению, авторы сборника не раскрывали источники информации, на основании которых они делали свои выводы.
С.М.Цибулин в «Птицы Алтая», 2009 указывает красноухую овсянку как зимующий вид для Алтая (к сожалению, непонятно из каких источников была получена эта информация).

Собственно говоря, вот такой информацией мы располагали в этом году, когда в конце мая решили проверить «классическое» местонахождение красноухой овсянки, описанное ещё Сушкиным – у Кор-Кечу.
Проверили весьма удачно, найдя там 3 гнезда, и с яйцами, и с птенцами. Были довольны, что первыми доказали гнездование этого вида в долине Катуни.
Но…
Доехала до меня книга, выпущенная накануне нашей поездки (и, естественно, было не до чтения) – Е.Н.Бочкарева, С.Г.Ливанов «Птицы Центрального Алтая». Открываю, а там: «в окрестностях с.Инегень в кустарниковых зарослях по остепненному склону вдоль Катуни 21 мая 1989 г. (!!!) найдено готовое гнездо». Это же надо – не прошло и 25 лет, как факт стал почти публичным (почти – это потому, что тираж книги мизерный). Плюс – 08.06.1988 встретили птиц с кормом (без указания места, только биотоп), 20.07.1988 – там же хорошо летающих молодых, 05.07.1989 г. у Малого Яломана видели плохо перелетающего слетка. Далее идут данные учётов по биотопам, фаунистики и фенологии нет, указывается лишь, что вид перелетный.
Вот такие дела, такие темпы обмена информацией в современной орнитологии…
А тут ещё слышал, как орнитологи между собой подтрунивали над частыми публикациями Н.Н.Березовикова. А мне вот жаль, что в российском Алтае нет столь же "плодовитого" орнитолога: так и будем всё публиковать либо в кандидатских, либо через 25 лет, не раньше.

Но, тем не менее, пока мы считаемся первыми, кто нашёл на Алтае гнёзда с яйцами и птенцами (хотя, опять-же, приходится ждать ещё 24 года - вдруг кто нас опередил!).
И ещё - за последние сотню с небольшим лет есть лишь пара указаний о встречах красноухой овсянки у Телецкого озера в ноябре (и те почти 30-летней давности), но без указания даты. Поэтому могу указать более свежую – 19.11.2012, всё то же Кор-Кечу. Это пока самая поздняя, для этих мест - фактически зимняя дата (надеюсь, в начале наступающего года допишем таки статью о новых встречах воробьиных на Алтае).

Так вот: пока в гнездовое время находки красноухой овсянки ограничены средним течением Катуни (от Аюлы в окрестностях Чемала до Инегени, перепад высот - от 300 до 750 м. над у.м.) и нижним течение Чулышмана (350 - 450 м. над у.м.). Во всех случаях это каменистые степи с редкими кустарниками. О некоторой ограниченности биотопического и высотного распространения этого вида писал ещё Сушкин, при этом упоминая, что близкий по биотопам вид - овсянка Годлевского - распространена много шире. При этом Сушкин считал, что красноухая пока "не проникла" в те биотопы, где она может обитать.

Тут интересно сделать небольшое отступление в название этого вида. С английского и немецкого название вида переводится как луговая, хотя истинные луга - это вовсе не её биотоп. Латинское название вида - cioides - тоже не очень информативно и является производным от латинского названия горной овсянки - cia, которое в свою очередь не что иное, как топоним - река Сеа протекает на Перенейском полуострове, откуда, вероятно, этот вид и описан. Об этом говорит и образование ceoides - с таким суффиксом образуются в латинском языке прилагательные от греческих слов, в т.ч. имён собственных.
Что же до русского названия, то вид во времена Сушкина назывался как овсянка длиннохвостая, теперь более принято называть эту овсянку краснощёкой, что хоть как-то её идентифицирует (кстати, длиннохвостая - тоже справедливое название, на некоторых фото это заметно).


Так вот, вопрос такой: где ещё на Алтае, исходя из специфики биотопов и высотного распределения, можно ожидать встречи этого вида? Скорее всего - больше нигде, т.к. схожие петрофитно-ксерофитные биотопы внутри горной системы лежат выше 700 м. над у.м., а в предгорьях нет столь уж петрофитных степей. Хотя, на Западном Алтае всё-же стоило бы поискать.

Теперь вернёмся в Алтайский край и вспомним про наблюдение Кучина у Кулундинского озера.
Тут такое дело: есть у меня информация, что красноухую овсянку более десятка лет тому назад наблюдали на осеннем пролёте у Барнаула. А ещё, также на осеннем пролёте, в западной части Алтайского края (см. вторую карту). Но и там, и там, 25 лет ещё не прошло, поэтому пока и не опубликовано. :)

На самом деле, вот ещё какое забавное совпадение: сидел вчера, складывал пазл из этой информации. А тут пишет мне неугомонный ultraohr: "Зацени, кого я сфотал". И сбрасывает фотографии ... красноухой овсянки.
Вот теперь точно можно этот вид включать в зимующие (хоть и редко) в Алтайском крае.

Надеюсь, Иван поставит в ближайшие дни новую точку в базу. К слову, ему там попалось и ещё кое-что интересное, но он пока молчит, как партизан.

Ну, и ещё фото.

20140525-HW3A5314

Обе птицы немного не в ГРИПе, но видна разница в окраске.


20140525-HW3A5321

Самка у гнезда.


20140525-HW3A5361

Самец у гнезда. Видно, что овсянка действительно длиннохвостая.


20140525-HW3A5327

Овсянка Годлевского - близкий вид, обитающий в сходных биотопах, но много шире, чем красноухая.
Оцените маскировку!


сопр большой год


Tags: Горный Алтай (Зачикетаманье), бердвочерское
Subscribe

  • Все три лебедя.

    В последней поездке в "Лебединый" случилось увидеть все три вида наших (не считая залётных и парковых) лебедей: кликуна, шипуна и малого. Сначала…

  • Выходные.

    На этих выходных пришлось много выходить. В субботу с утра провели очередную орнитологическую экскурсию. На этот раз прошлись по Горской пойме.…

  • Слепой снег.

    В Синичкин день прошли маршрутом четвёртой орнитологической экскурсии, на этот раз по ленточному бору в черте города. Жаль, что вас не было с нами, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Все три лебедя.

    В последней поездке в "Лебединый" случилось увидеть все три вида наших (не считая залётных и парковых) лебедей: кликуна, шипуна и малого. Сначала…

  • Выходные.

    На этих выходных пришлось много выходить. В субботу с утра провели очередную орнитологическую экскурсию. На этот раз прошлись по Горской пойме.…

  • Слепой снег.

    В Синичкин день прошли маршрутом четвёртой орнитологической экскурсии, на этот раз по ленточному бору в черте города. Жаль, что вас не было с нами, в…