Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

273.

Всё-ж таки поведаю об одном из итогов этого года - бердвочерском, в аспекте Большого года.

20140531-HW3A7981

Хрустан в Чуйской степи.



Пару лет назад у бердвочеров появилась возможность вносить свои наблюдения сразу в две открытые базы. Одна из них, "Фаунистика - Птицы Северной Евразии", более активно используется сибирскими орнитологами и бердвочерами, а вторая, созданная неугомонным glav_ryba для Зоомузея МГУ, сейчас более популярна. Несомненно, в т.ч. и благодаря проекту Большой год.

Собственно, я присоединился к Большому году только в этом году, тем более, что для этого нужно лишь поставить галочку в одном месте и тогда вносимые вами наблюдения будут автоматически "конвертироваться" в этот проект.

Ранее я не занимался такой "статистикой", но получилось интересно - в этом году случилось наблюдать 273 (!!) вида птиц. Из них 272 в Алтайском крае и Республике Алтай (серый снегирь попался только в Новосибирской области). Эту цифру узнал сегодня, когда довнес в базу последние, ещё летние, наблюдения. Ещё есть некоторая работа по внесению GPS координат для какого-то количества точек, но уже можно посмотреть, как выглядит моя бердвочерская история в базе Зоомузея МГУ.

Безымянный

Все эти данные конвертируются и в "Фаунистику", т.к. на её базе реализована ГИС "Фаунистика - Красная книга Алтайского края" и некоторые другие прикладные проекты, о которых расскажу как-нибудь позже.

Это я вот к чему пишу: в проекте "Большой год" мы планируем ещё и кое-какие призы самым активным участникам и, что ещё более интересно, будут призы региональные, а также призы за самые интересные наблюдения.

Скоро будем подводить итоги, кто ещё не успел - присылайте свои наблюдения. Срочно! :)

Кстати, хрустан не был для меня лайфером - я видел его на Таймыре. Но на Алтае был очень рад его встретить и понаблюдать за парочкой.
А вы знали, что у этого вида самка окрашена ярче самца? Со всеми вытекающими в поведении.



Tags: бердвочерское, большой год
Subscribe

  • Тест для сообщества. Ещё один.

    Всё жду, когда кто-нибудь из "охотничьего клуба" перепостит хоть одну такую запись. Хоть в ЖЖ, хоть на охотничьи ресурсы. Не хотят пока. Видать, не…

  • Non stop to dance!

    В продолжение этого - ещё лось и пара косуль.

  • Вопросы из охотминимума.

    Не хотел опять возбуждать охот.сообщество по поводу браконьерства, но, с другой стороны, много забавного и поучительного в этих историях. Посему,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments