Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

Category:

All-terrain vehicle (ATV), они же Off-road vehicle (ORV) и иже с ними.

Вообще, хотелось бы поговорить не только о квадроциклах, но и другой моторизованной технике, покатушках по внедорожью и т.д.

Суть вопроса такова.
Хоть и негоже нам сейчас кивать на эти гнусные Соединенные Штаты, но сошлюсь всё-таки вот на что: в ноябре 2005 года Лесной службой США были приняты правила, которые требовали,чтобы каждый лесной участок осуществил обозначение дорог, троп и районов, которые являются открытыми для автотранспортных средств, включая и эти пресловутые ORV.
Всё это возникло не на пустом месте - уже тогда и учёные, и специалисты по лесу были обеспокоены влиянием внедорожной техники на природные экосистемы, особенно болота, пески и леса. Причём разговоры о негативном влиянии внедорожной техники на природные экосистемы начались где-то на рубеже 20 и 21 века.
Процесс выделения зон, недоступных для техники, был непростым: уже в те времена в Америке существовали разнообразные союзы и ассоциации, которые выступали против таких ограничений. Многие вещи приходилось доказывать в т.ч. и через суды.
Каков результат?
Это я бы хотел спросить у своих американских друзей, а заодно и друзей из других стран. Я не сомневаюсь, что он есть.

У нас же проблема достаточно молода, но весьма актуальна.
Во-первых, насколько я знаю, в большинстве ООПТ (кроме заповедников) нет пунктов, регламентирующих движение внедорожной техники по территории (разве что кроме снегоходов) и дороги общего пользования не обозначены на схемах (соответственно, невозможно контролировать "прокладку" новых трасс).
Во-вторых, нет разметки дорог в планах лесоустройства и нет выделения кластеров, где движение на такой технике разрешено/запрещено (соответственно, невозможно контролировать передвижение техники в лесных массивах).
В-третьих, для туристических фирм, которые активно эксплуатируют внедорожную технику по постоянным маршурам, никак не регламентирован порядок передвижения по маршрутам.

62bda1cd5584

Фото отсюда.

Кому-бы это было нужно.
1. Лесникам. Лес, особенно вокруг городов укатывается, набиваются новые дороги, что не есть хорошо для его воспроизводства и охраны.
2. Охотпользователям. часто покатушки устраиваются по водно-болотным угодьям в период начала гнездования. Нередко по малоснежью гоняют косуль, лис и других зверей (просто интересно); не стоит сбрасывать со счёта и фактор беспокойства, особенно на воспроизводственных участках (кому я это говорю??).
3. Рыбакам. Всё про те же поздневесенние покатушки по пойменным лугам: сколько икры месится в грязи, но про это никто не думает.
4. Про Министерство охраны природы и госслужащих от охраны природы я скромно промолчу, у них и так дел полно.

Почему-то опять только экологов беспокоит.
Хотя, нет, иногда и на форумах квадроциклистов нет-нет, да и всплывёт чья-то озабоченность создания некоего "Кодекса правильного поведения": всё-таки адекватные индивидуумы есть везде. Жаль, что их мало.

Куча ссылок по теме. Я их больше для себя сюда сложил, но и вы можете посмотреть.

http://altayturizm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=353&Itemid=48
http://vk.com/atvaltai
http://atv-altai.ru/forum/sport/altaiskiy_kray/2014-03-06/105-505-yekspediciya-quotbarnaulka/page/2/
http://altai4u.com/tury-na-kvadrociklax
http://zarechje.ru/active/atv
http://wozmitel.livejournal.com/354677.html
http://vryabtsev.livejournal.com/7914.html
http://www.taganay.org/gallery/news/5592/
http://www.flyrodreel.com/Blogs/Ted-Williams/December-2007/First-Ever-Survey-of-Federal-Rangers-Shows-ORVs-Out-of-Control/
http://www.fs.fed.us/recreation/programs/ohv/final.pdf
http://wyotrails.state.wy.us/pdf/ORVRules.pdf
http://www.oregon.gov/OPRD/ATV/Pages/index.aspx
http://a123.g.akamai.net/7/123/11558/abc123/forestservic.download.akamai.com/11558/www/nepa/34918_FSPLT2_060689.pdf
http://www.atvsource.com/articles/articles/2009/090409-know-the-rules-a-case-study-p1.htm
http://www.glorietamesa.org/ohv-orv-facts-sheet.php

Собственно говоря, надо что-то делать.
Может будут какие идеи?

UPD Ещё по теме - Денежкин камень, а также ссылки оттуда.

Tags: ООПТ, бла-бла-бла
Subscribe

  • Фогвотчинг.

    У Тигирекского заповедника есть официальный символ - силуэт летучей мыши, как-бы повторяющий контур Тигирецкого хребта. А есть неофициальный,…

  • Летняя Степь

    " Но лето, лето особенно упоительно в том краю. Там надо искать свежего сухого воздуха, напоенного — не лимоном и не лавром, а просто…

  • После шторма.

    Друзья, а попробуйте догадаться, где снято это фото. Побольше размером. А пока вы мучаетесь, я сочиню (вернее, изложу) две небольшие истории,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Фогвотчинг.

    У Тигирекского заповедника есть официальный символ - силуэт летучей мыши, как-бы повторяющий контур Тигирецкого хребта. А есть неофициальный,…

  • Летняя Степь

    " Но лето, лето особенно упоительно в том краю. Там надо искать свежего сухого воздуха, напоенного — не лимоном и не лавром, а просто…

  • После шторма.

    Друзья, а попробуйте догадаться, где снято это фото. Побольше размером. А пока вы мучаетесь, я сочиню (вернее, изложу) две небольшие истории,…