Алексей Эбель (altay_birder) wrote,
Алексей Эбель
altay_birder

Хотели как лучше.

Я уже показывал это фото.




Оно снято 16 мая 2012. Выводок ранний, но не экстремально-ранний.

Теперь немного математики. Насиживание у кряквы идёт минимум 22 дня. Насиживание начинается после откладки последнего яйца, больше одного яйца в сутки утки нести не умеют. На фото вы можете насчитать 9 утят (на самом деле их 11). Итак, 22+9 и дадим им хотя-бы пару дней на поиск места для гнезда и его устройство. Т.е. гнездованием эта утка занялась не позднее 12-13 апреля (на самом деле, как минимум, на неделю раньше).

А теперь текст проекта Постановления губернатора Алтайского края.

«Об ограничении весенней охоты в 2014 году»
В соответствии со статьями 6, 21 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», статьей 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правилами охоты, утвержденными приказом МПР Российской Федерации от 16.11.2010 № 512, по представлению Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользованию по Алтайскому краю и Республике Алтай, в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания постановляю:

1. Ограничить срок весенней охоты 2014 года на территории Алтайского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, на водоплавающую и боровую дичь периодом 26 – 28 апреля 2014 года.

2. Признать утратившим силу постановление Администрации Алтайского края от 01.04.2013 № 186 «Об ограничении весенней охоты в 2013 году».

3. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Лукьянова А.Н.

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин


Сравните даты и сделайте выводы.

Нужно сказать, что в предыдущие два года в Алтайском крае удавалось добиваться полного запрета на весеннюю охоту. Но возмущение охотников было столь велико, а давление лобби столь значительно, что в этом году достучаться не получилось.

Справедливости ради: многие охотники и охотпользователи понимают, что не то, чтобы рубят сук, на котором они сидят, а кто-то такими вот постановлениями уже пилит само дерево. Понимают, но тихо сопят в тряпочку.

Посмотрим, сколько уток охотпользователи насчитают на летних учётах и сколько путёвок останется незакрытыми по осени.

Чувствуете себя победителями, а?

Да, и вот ещё: на наши призывы поучаствовать в борьбе с весенними палами никто из охотников и охотпользователей пока не отозвался. Ну, вы помните поговорку про мешки.

Tags: бла-бла-бла, охота
Subscribe

  • Фогвотчинг.

    У Тигирекского заповедника есть официальный символ - силуэт летучей мыши, как-бы повторяющий контур Тигирецкого хребта. А есть неофициальный,…

  • Летняя Степь

    " Но лето, лето особенно упоительно в том краю. Там надо искать свежего сухого воздуха, напоенного — не лимоном и не лавром, а просто…

  • После шторма.

    Друзья, а попробуйте догадаться, где снято это фото. Побольше размером. А пока вы мучаетесь, я сочиню (вернее, изложу) две небольшие истории,…

Comments for this post were disabled by the author