?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Капля в море.

В который раз убеждаюсь – всё-таки много людей неравнодушных, думающих про «завтра» не только для себя. И немного альтруистичных по жизни. Одно другому не мешает.

Сегодня вот такая история.

В далёком уже 1994 году преподаватель биологии обычной сельской школы в селе Ребриха, Евгений Иванович Денисов, обнаружил в западных предгорьях Алтая гнездящихся степных орлов.
Нужно сказать, что степной орёл отмечался в этих местах в гнездовое время и ранее, но и только: считалось, что гнездится он исключительно на юге горной системы.

Евгений Иванович - учитель непростой, но что самое главное – непоседа. Привлёк к этому делу орнитологов, несколько раз возил туда школьные группы, учил детей беречь и изучать природу . На вполне конкретном примере.
К сожалению, в последние годы здоровье не позволяет ему делать такие выезды.

Но, тем не менее, труды его не погибли втуне, тема была подхвачена Сибэкоцентром, причём «паровозом» для неё стал человек пришлый в Сибири - Илья Смелянский.





Тут вот какое отступление хотелось бы сделать. Хоть это и прозвучит кощунственно, но современная сеть заказников ущербна. Со стороны экологов-общественников тут должен прозвучать «а-я-яй» в мой адрес, но это так: в большинстве своём заказники создавались в период СССР Приказами Главохоты РСФСР для воспроизводства охотничьих видов. Даже сейчас можно прочитать у многих заказников: «Целями создания заказника являются: сохранение, восстановление и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также среды их обитания…» или «К основным объектам охраны относятся все виды наземных позвоночных животных…». Ну, т.е. приоритеты как бы расставлены: сначала полезные, а уж потом – редкие.
Причём эти приоритеты «сидят в головах» в т.ч. и у природоохранных ведомств всех уровней.

Так вот, Сибэкоцентром была поставлена задача организации абсолютно нового заказника (Чарышская степь), в котором не будет охраняться ни один «ценный в хозяйственном отношении» вид. Хотя, конечно, будет, но это не ставится как первостепенная задача. Более того – скажу, что в заказнике будет охраняться самый крупный (лесостепной) подвид белой куропатки (Lagopus lagopus major), который уже давно пора заносить в региональные Красные Книги. Потому как эту куропатку уже днём с огнём не сыщешь.
Но, тем не менее, основная задача заказника – охрана степных орлов. Да, конечно, и других видов: могильника, беркута, белохвостого орлана и т.д.

Но степных орлов – особо: здесь, на скалах предгорий, естественный форпост их ареала. Двигаться севернее им мешает повсеместное освоение земли под сельхозугодья. Хотя, может когда и удастся им расширить-восстановить свой ареал до Кулундинской степи, до намечающегося там Кулундинского нац.парка.

Так вот, одобрение от местных и краевых властей было получено, но и дальше решать вопрос приходится на энтузиазме: в настоящий момент ни одним из бюджетов не запланированы траты на процедуры по созданию этого заказника.
Вообще, это один из дуракизмов нашего времени: для государственных же целей необходимо платить государственной же структуре.

Посему – Сибэкоцентр ищет деньги. Ищет не просто так.

Если честно, то для меня всегда есть моральная проблема при выделении денег на такие вещи. Да – нужно, да – деньги на конкретные цели, но какая охрана природы, если то там какому-то ребенку просят, то там…

Но – опять: я подписался и под этот проект, буду отрабатывать его через AltaiNature.




Итак: осталось только 13 «подшефных» гнёзд степного орла, спешите успеть! ;-)

Кто не готов жертвовать финансами, но готов жертвовать временем на волонтёрство – вэлкам! Можно обращаться в Сибэкоцентр или ко мне (через личку).

А что: съездим летом, покупаемся в Чарыше, полежим на горячих камешках! Но только после того, как всех сусликов посчитаем.

А может ещё у кого какие идеи будут? Я бы послушал.

Или совсем уж посильное: перепостить эти новости отсюда, отсюда или отсюда по своим каналам. Или как вам будет угодно.


И вот ещё что: мне всё-таки непонятно – это всё-таки ssp.orientalis (не на фото, а вообще)? Тогда бы нужно «Список птиц РФ» подкорректировать. :-)

И, да, я ни сколь не умаляю заслуг В.Петрова, И.Марискина, А.Грибкова, И.Карякина и многих других, внёсших и вносящих свой вклад в этот проект.

Фото были, как обычно, для привлечения внимания. И не факт, что на них именно степные орлы.
А какие? Какие варианты будут? В любом случае – это новый (подтверждённый) вид для заказника «Лебединый» (снято в конце августа с.г.).

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
Igor Karyakin
Nov. 11th, 2012 01:10 pm (UTC)
орёл
На фото большой подорлик
altay_birder
Nov. 11th, 2012 01:33 pm (UTC)
Re: орёл
Игорь, вот что меня смутило:


Хотя, может так свет лёг, т.к. других вариантов и нет.
sergselivan
Nov. 11th, 2012 03:01 pm (UTC)
Re: орёл
А в чём "загадка"?
altay_birder
Nov. 11th, 2012 03:08 pm (UTC)
Re: орёл
Игорь ниже уже написал. Вообще-то это по всем статьям - большой подорлик, но у подорлика ноздря овальная, а у остальных орлов - щелевидная. Оказывается, это не такой уж достоверный признак, я просто не знал об этом.
sergselivan
Nov. 11th, 2012 04:09 pm (UTC)
Re: орёл
Посмотрю ещё на свои фотки.
Эк, как у вас медрёно ;)))
bluesrock
Nov. 11th, 2012 01:11 pm (UTC)
Снимок с западных предгорий.
Степной орёл (Aquila nipalensis)
«Степной орёл (Aquila nipalensis)» на Яндекс.Фотках

Edited at 2012-11-11 01:13 pm (UTC)
Igor Karyakin
Nov. 11th, 2012 02:53 pm (UTC)
У восточных популяций подорликов ноздря овальная, но размером меньше, чем у степного орла. Вообще её размер флуктуирует достаточно сильно и иногда это приводит к заблуждениям. В данном случае надо смотреть на длину лап относительно кроющих подхвостья (у степня лапы короткие) и отсутсвтие полос на махах и рулях (у степня они полосатые).
На фото Сергея кстати 2-х леток степного орла, его ни с кем не спутаешь благодаря "ювенильной полосе" сформированной белыми кроющими махов на нижней части крыла.

По поводу подвидов. Предгорья заселяет orientalis, а вот в Центральном Алтае популяция явно перемешанная. В Кош-Агаче уже nipalensis. Т.е. при том, что это подвиды одного вида зона интерградации очень маленькая.
altay_birder
Nov. 11th, 2012 03:03 pm (UTC)
Собственно, меня всё кроме ноздри и устраивало, не знал про возможные варианты. )
Про подвиды я так и думал, т.к., насколько понимаю, по северному Казахстану идёт orientalis. Просто в "Списке птиц РФ" для orientalis крайней восточной точкой указана Челябинская область.
bluesrock
Nov. 11th, 2012 03:40 pm (UTC)
А на ibc указан Восточный Казахстан и (возможно) Алтай.
Igor Karyakin
Nov. 11th, 2012 04:02 pm (UTC)
У всех специалистов есть свои группы птиц, в которых они сильны. Если бы я писал список птиц РФ у меня бы там было бы столько же лажи по целым семействам, сколько её по хищникам в нынешнем списке.
altay_birder
Nov. 11th, 2012 04:34 pm (UTC)
Это у тебя из последней поездки?
bluesrock
Nov. 11th, 2012 04:41 pm (UTC)
Да, осенняя поездка в Горную Колывань. Там много степняков было, в том числе только вставший на крыло молодняк.
altay_birder
Nov. 11th, 2012 04:44 pm (UTC)
Понял. Там и могильники не редкость.
arkhivov
Nov. 11th, 2012 04:02 pm (UTC)
А что поправить в списке распространение?
altay_birder
Nov. 11th, 2012 04:33 pm (UTC)
))
Для A.n.orientalis можно теперь восточной точкой считать предгорья западного Алтая.
arkhivov
Nov. 11th, 2012 05:35 pm (UTC)
а есть публикации?
altay_birder
Nov. 12th, 2012 03:53 am (UTC)
Намёк понял. Проверим, если нет - организуем. )
Igor Karyakin
Nov. 12th, 2012 01:30 pm (UTC)
тут в кратце об этом написано: http://rrrcn.ru/ru/archives/12822
Ilya Smelansky
Nov. 12th, 2012 08:55 am (UTC)
К слову. Чисто ради справедливости :) Чарышская степь - это все-таки уже второй наш степной заказник в крае. Есть еще Локтевский. Он давно существует, лет 5 точно, может и больше (формально с 2003, но потом еще долго не могли утвердить границы). И в нем тоже целью создания сразу было сохранение степных экосистем и уязвимых видов. В том числе, там на момент подготовки обоснования было 4 или 5 гнездовых участков степного орла и не менее 4 жилых участков филина (два точно с размножением, 2 видимо без).
И если "Чарышская степь" получится, то на очереди есть еще пара важных территорий, с которыми правда история будет наверное сложнее.
Это все конечно не делает Ч.с. менее важной и ценной.
altay_birder
Nov. 12th, 2012 08:59 am (UTC)
Ну, и про него как-нибудь расскажем. )
( 20 comments — Leave a comment )