?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лысая горка

   По сырым холодным логам высыхают последние капли крови троллей - доцветают жарки-троллиусы. Но уже разворачивает тугие хрустящие листья волчий корень - чемерица, и распускается лазурная синюха, плывёт нежный запах листьев лабазника, а со склонов стекает горячий дурманяший аромат цветущей розы-шиповника.















    В ивняках у речки стоит скворчиный гвалт - молодняк сбивается в кучи, старается доораться до утомлённых этой суетой родителей. А чуть в стороне, на вершинах высоких берёз, листья которых уцелели от недавнего нашествие майского хруща, распевают недавно прилетевшие зелёные пересмешки, закрывшие список весенних лесных "перелётчиков".
    Душно уже с раннего утра: ночью было +18, и теперь температура настойчиво, как муравей, ползёт вверх - +23, +25, +27...
А ведь ещё не полдень!
    У согры прохладней, но есть опасение, что слетевшиеся комары утащат куда-то вглубь этого труднопролазного кочкарника, туда, куда летом не осмелился (а какой смысл?) залезть ни один здравомыслящий человек.
    А стоит выйти на лужайку с цветущей луговой клубникой, как тебя тут-же начинают шпынять слепни. Пребольно так шпынять.

   Именно такое оно, начало лета.



    Ездили вчера с юными исследователями из клуба "Караван" на Лысую горку - местечко в Косихинском районе. Ещё десять лет назад там был памятник природы краевого значения, но 2008 году, делая инвентаризацию всех памятников природы, обследовавшие его учёные, не найдя там ничего ценного, рекомендовали исключить его из краевого списка и передать на муниципальный. Как это бывает, из краевого исключили, а в муниципалитете "спустили дело на тормозах" - сейчас здесь нет никакого ООПТ.
    Поехали же мы туда с целью проверить-таки наличие какой-то ценности: по сведениям бывшей учительнице из ближайшего (пока ещё не бывшего) села, там есть венерины башмачки. Коих мы и нашли в большом количестве - порядка 15 цветущих куртин на погонный километр.



   И очень симпатичный березняк.





   Детально обследовать место времени не было, но теперь понятно, что смысл сделать это есть.

   Заодно, шарясь по дороге по интересным на наш взгляд местам, нашли башмачок вздутый, белокрыльник и чилим. Всё у нас краснокнижные растения.

    Вот такое оно, наше лето! И места наши, мало кому известные.

https://altay-birder.dreamwidth.org/

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olga74ru
Jun. 7th, 2017 09:42 am (UTC)
Какие у вас всегда фотографии всегда душевные. Каждую хоть на открытку.
multifidum
Jun. 7th, 2017 10:50 am (UTC)
Алексей, насчет чилима! Его местообитания в Сибири все наперечет. Это новое? Кто-нибудь его опубликует? У меня было предположение о том, что обнаруженный мною на Манжерокском озере явный голоценовые реликт Sympetrum croceolum (стрекоза шафрановая, с основным японо-китайским ареалом) сохранился там вместе с чилимом и может быть найден и в других местообитаниях последнего. Вместо этого он был найден в трех пунктах Новосибирской области без чилима (одно из них - сам Новосибирск, но в том месте не был найден ни до, ни после), а вот на Колыванском озере (куда специально ездил) я его не нашел. Но остальные все равно имеет смысл проверить. Возьми на заметку, пожалуйста. Опознать его очень легко и фотографии будет достаточно. Этот вид вылетает только в августе, летает до сентября, крупнее всех наших симпетрумов, имеет привычку садится на листья кувшинок и окрашенные крылья и больше всего похож на летающий кусок пламени:

http://multifidum.livejournal.com/248199.html




altay_birder
Jun. 7th, 2017 11:49 am (UTC)
Хорошо.
По чилиму у нас в последние два года несколько находок в пойме Оби (там его нахождение было и ранее описано, но из-за активного зарастания стариц о пойменных озёр нужно постоянно актуализировать информацию). Есть три находки в правобережье Оби вне поймы (в т.ч. и эта), причём одна ближе к Чумышу. Эти находки - скорее всего результат расселения, т.к в двух случаях это пруды. Хотя не стоит исключать возможность, что некогда эти реки были более полноводные и по их старицам мог расти чилим.
Кстати, в недавно вышедшей в Бийске работе по Колыванскому озеру (группа авторов) ставится под сомнение, что чилим является там реликтом. У меня где-то была электронная копия, сейчас найду и вышлю почтой.
multifidum
Jun. 7th, 2017 01:13 pm (UTC)
Васильев раздробил Trapa natans на множество мелких видов на основании морфологии плодов. Вряд ли это оправдано, но некую полезную информацию это несет. Чилим Манжерокского озера, Trapa pectinata, оказался эндемичным для него. Не знаю какой в Колыванском, но форма плода отличается даже для неспециалиста. Интересно, откуда он в таком случае туда проник и когда.

К тому же когда ботаники говорят о реликтах, они (за исключением Ревердатто) все еще думают о третичных реликтах (более полутора миллионов лет назад), я же, как ты помнишь, считаю, что эти реликты - от силы голоценовые (5 тысяч лет).

Я проверил упомянутые Крыловым находки в оз Ая. оз. Канонерское и, кажется, между Чемалом и Элекмонаром в 80е-00е годы - чилима сейчас там нет.
alexsvatov
Jun. 8th, 2017 06:54 am (UTC)
Последний кадр оооочень хорош!
melkayasolnca
Jul. 22nd, 2017 10:28 pm (UTC)
Алексей. :) Как мантру пересматривала и перечитаывала этот пост по меньшей мере раз с десять.
Если Вы покинете ЖЖ или категорически смените формат "вещания" – я, ей-богу, покиу это уютное пространство без сожаления..
altay_birder
Jul. 23rd, 2017 03:59 am (UTC)
Клятвенно обещаю хоть иногда и хоть немного что-то рассказывать о наболевшем. :)
( 7 comments — Leave a comment )