?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тигиречье.

Сегодня просто несколько картинок осеннего Тигирека.

Хотя нет, расскажу всё-же немного. Это вид с горки над Пасечным логом, про который я недавно рассказывал. Я сижу на меловом останце, которому от 100 до 300 миллионов лет. Вдумайтесь - от 100 до 300 миллионов лет назад это было дно моря, и здесь уже кипела жизнь.



Справа от меня долина Большого Тигирека, впереди чуть левее - остатки некогда большой деревни Тигирек и кордон заповедника. Правее деревни торчит небольшая облесённая горка, именуемая Чайной. Это с нашего ракурса она облесённая, а с восточной стороны она лысоватая, с выходами скал, на которых много чая-бадана (немало таких баданоносных горок в предгорьях именуются Чайными). А далее, забирая вправо, уходит долина Ини, которая начинается на вон тех, тающих в дымке, вершинах Коргонского хребта. Интересно, что Иня идёт по разлому плит (как и многие реки): правый берег - это осадки мелового периода, а левый - базальты. В т.ч. поэтому правый берег - это остепнённые склоны, местами зарастающие сосняком и лиственницей, а левый - тёмнохвойная тайга.
Ну вот, теперь вы немного представляете, что такое Тигирек.





Гора Шляпная - визитка Тигирека. И не зря: выскажу вот какое предположение. "Тегерик" в переводе с алтайского "круглый", а именно такой формы эта гора и вблизи, и сверху (посмотрите космоснимки по координатам 51.142645, 82.974570). Осмелюсь предположить, что именно гора дала название этому месту (Тегерик-Таш, например), а потом и реке. А уж река - селу. Но потом приклеилось к горе запоминающееся название - Шляпная.



Вид с горы Сердцево в сторону Тигирека. На переднем плане пламенеет Rosa spinosissima - шиповник колючейший. Я так и не удосужился про него написать в ЖЖ, но есть пост в ФБ в группе AltaiNature, где я рассказываю о природе Алтая (прямую ссылку ФБ не дает, смотрите за 4 июня). Короче, он очень колючий и с необычными мясистыми ягодами чёрного цвета. Ягоды очень приятные на вкус, в некоторых местах очень крупные, поэтому медведи с удовольствием их едят. И ещё - антоцианов в ягодах столько, что язык окрашивается как после черноплодки или черемухи. В общем-то, ходить по таким зарослям следует только в плотных штанах, но пожевать эти "витаминки" стоит.
Да, вот ещё, почему гора называется "Сердцево", вам никто не скажет (быть может, стоит для этого пройти вдоль Сердцева ключа), но ещё большая загадка - почему в народе это место называется "Дунькин пуп".

Ну ещё несколько фото довеском, рассказывать про них уже нету времени.
















И напоследок: сегодня в ленте проскочила фраза-сожаление о том, что на Алтае уже сложно снять что-то небанальное, мол всё уже снято-переснято на сотни раз. Хочется, ухмыльнувшись, с ноткой сарказма произнести: "Да ладно?!". ;)

Короче, кто куда в следующем году, а мы опять в Горную Колывань и Тигирек. И весной, и летом, и осенью. А может и зимой.
Кто хочет с нами - вэлкам.



Comments

( 10 comments — Leave a comment )
aea_kem
Oct. 4th, 2016 04:16 am (UTC)
Дунькин пуп)
Возможно, пуп - потому, что это ровно середина. Середина дороги Чинета-Тигирек. Только вот почему - Дунькин?))
amazon_san
Oct. 4th, 2016 04:34 am (UTC)
Хорошо у вас там :)
valeriymaleev
Oct. 4th, 2016 04:55 am (UTC)
Спасибо, Алексей. Заманчиво))
alexbreeze
Oct. 4th, 2016 05:13 am (UTC)
осень в горах офиегенна-наверное лучшее время года
sasha_cheater
Oct. 4th, 2016 08:17 am (UTC)
Алексей, а туда доступ свободный для туристов, или это охраняемая территория и нужны пропуска и согласованные маршруты?
altay_birder
Oct. 4th, 2016 11:25 am (UTC)
Туда нужен пропуск (можно выписать в Барнауле в конторе заповедника бесплатно). Нужно указать, где именно вы будете находиться. Это охранная зона заповедника. В сам заповедник - это другая история.
sasha_cheater
Oct. 4th, 2016 11:27 am (UTC)
хм... да, просто так покатушку выходного дня не совершить, надо готовиться...
altay_birder
Oct. 4th, 2016 12:56 pm (UTC)
Так просто не совершить: до Чинеты 3 часа, а оттуда только на джипе сейчас, но даже при сухой погоде около полутора часов 32 км. :)
matrena_iv
Oct. 4th, 2016 05:34 pm (UTC)
Восхитительные места! Спасибо, что показываете и рассказываете - очень интересно!
f_owl_er
Oct. 5th, 2016 10:31 am (UTC)
Красиво!Спасибо за фото и рассказ, интересно!
( 10 comments — Leave a comment )