?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного антропологии.

С Андреем Иннокентьевичем Кривошапкиным (тут без отчества никак - доктор наук всё-таки) мы познакомились летом в археологическом лагере, что уже много лет работает на берегу Ини прямо под пещерой Страшнóй.
Времени, к сожалению, было мало - солнце уже клонилось к зениту, да и день у нас, и у археологов был насыщенный, так что поговорить особо толком не удалось, но он успел нарассказывать много интересного. Например, как по найденным в пещере Страшнóй премолярам удалось установить, что принадлежали они человеку андроновской культуры (а были это люди рослые и крепкие), но побывавшим в желудке пещерной гиены (только у них желудочный сок разъедает эмаль). Но, скорее всего, он был не жертвой гиен, а те раскопали его могилу. Или ещё чего можно напридумывать. :)

И были ещё истории (от захороненного в пещере белогвардейца до медведей, что ходят по логу и делят его с археологами), но сейчас не об этом, а о свежей статье в The Siberian Times о совсем свежих находках в этом месте: две находки костей позволяют отодвинуть горизонт заселения этой пещеры до 50.000 лет назад (!).

Такие вот пироги, вернее, костяшки. Нужно сказать, что исследуют пещеры эти давно, со времен Симона Палласа. В прежние времена - достаточно грубо и поверхностно. А в настоящее время - тщательно, но немногие: известную на весь мир Денисову, менее известную (пока), но с отличными историями - Страшнýю, да ещё пару-тройку. Но пещер таких - тьма тьмущая. Так что находки ещё будут.



Вид из пещеры Пасечной на долину Большого Тигирека.

В довесок - ещё одна свежая статья: Наталия Рудая рассказывает о реконструкции среды обитания примерно в это же время примерно в этих же местах. Если точнее, то речь идёт о пещере Чагырской. К слову: помните, почему она так называется?

Вот в таких интересных местах мы живём.

Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.

Posts from This Journal by “Тигирек” Tag

  • Штрейкбрехерское.

    Есть у меня такая традиция: перед НГ я передаю фотографии только тем, кто не может за них заплатить, т.е. всяким бюджетным и некоммерческим…

  • Тигиречье.

    Сегодня просто несколько картинок осеннего Тигирека. Хотя нет, расскажу всё-же немного. Это вид с горки над Пасечным логом, про который я недавно…

  • Баба.

    Далеко-далеко, на одинокой вершине Тигирека, взобравшись выше тёмного пихтача, сидит Баба, смотрит вслед уходящему Солнцу. Клубятся тучи за спиной…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kukmor
Aug. 19th, 2015 08:16 am (UTC)
давненько уже топтают там землю человеки)
altay_birder
Aug. 19th, 2015 08:19 am (UTC)
Тут как у того камня: прямо пойдёшь - в индейцы попадёшь, налево - в якуты, направо - в монголы. Ну и ещё куча всяких вариантов. :)
bambr_bambrov
Aug. 19th, 2015 08:37 am (UTC)
букву Д в имени пропустили
altay_birder
Aug. 19th, 2015 10:52 am (UTC)
Спасибо, исправил.
muph
Aug. 19th, 2015 01:55 pm (UTC)
еще бы фоток пещеры)
mnp70
Aug. 20th, 2015 07:34 pm (UTC)
Спасибо!Всё это очень интересно!:) Бадан-чагир ломает камни на "альпийской горке" на даче под СПб.
( 6 comments — Leave a comment )