?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у anton_franchuk в Домики для совушек или просто Нестбоксинг.


Недели три назад, я был полон сил и намерений построить в ларинском заказнике несколько скрадков для наблюдения и съемки животных. За консультацией, я обратился к своему знакомому Алексею - altay_birder . Алексей дал несколько советов и предложил новое для меня направление Нестбоксинг.

Нестбоксинг это искусственные жилища для разного рода птиц, помогающие увеличить или укрепить популяцию вида, в моем случае сов. Мы надеемся, что в гнезда завелится Бородатая Неясыть. Уж очень сильно полюбились нам эти совы.

Я с радостью принял эту идею и приступил к ее воплощению. Нашел чертежи, сходил купил доски, напилил их и сколотил первый нестбокс. И на следующий день, я и двое моих друзей отправились в лес, чтобы установить совушкин дом.
Дело это не очень простое, нестбокс для совы очень тяжелый, тащить по лесу его придется в руках. В нашем случае около 2.5 километров. Дальше, его нужно затащить на дерево и тут тоже не все так просто. С начало нужно очистить ствол от старых ветвей, чтобы обеспечить нормальный подлет. Затем с помощью веревки и друга, нужно затащить домик наверх и закрепить его на стволе. Дальше нужно положить мха и сухих листьев внутрь домика, мы по своему незнанию этого не сделали, но на днях исправим эту ситуацию.
Ждать, что совы заселяться быстро не нужно. Поиск гнезд начнется где-то в декабре-январе. Весной будет потомство и только тогда можно будет приходить и вести подсчет популяции или делать красивые фотографии с совами.
В эту субботу, нам снова нужна пара сильный рук, чтобы помочь дотащить доски до места установки нестбокса. Ставить будет два ящика. Найти помощь среди знакомы очень трудно. Я с Аней просто не смогу допереть доски до места. Так. что если есть желание помочь совам и поснимать пейзажи, будем вам рады.

Ниже даю ссылки по нестбоксингу, там все подробно написано.

Отличный PDF о результатах работы в Алтайском крае - ссылка.

Мануал по строительству боксов - ссылка.

Координатор проекта по нестбоксингу - altay_birder

Ну а дальше смотрите как это было.

Видео об установке.



Тащим ящик, Аня снимает.


В общем, дело хорошее и очень увлекательное, будем продолжать. Может и приведет это к какому-то результату.







Comments

( 17 comments — Leave a comment )
georgith55
Oct. 22nd, 2014 11:39 am (UTC)
Хорошее и нужное дело. Но может быть без фотокофра на дереве удобнее будет. А молоток и 4 гвоздя в кармане поместятся.
anton_franchuk
Oct. 22nd, 2014 11:50 am (UTC)
Сумка специально для молотка и гвоздей))
shirayev_ki
Oct. 22nd, 2014 02:41 pm (UTC)
Очень полезная работа. Молодцы. Но посмотрите снимок неясыти в гнезде - хвост задран. Ей явно неудобно в слепой копии дупла. Второе. птенец сидит на входе совершенно не защищён от удара клювом по голове вороной или другим хищником.
В Калужском городском бору у меня была возможность провести похожие работы. Сделал и повесил в 5-ти метрах друг от друга ГОГОЛЯТНИК (почти точная копия вашего СОВЯТНИКА) и ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ КОНСТРУКЦИЮ СОВЯТНИКА. Крышка нависала над входом на 7см. У гоголятника такой крышки не было. В первый год неясыть заселила ГОГОЛЯТНИК (конструкция из Дарвинского заповедника). Под деревом обнаружил птенца с раной на затылке. Во второй год неясыть перебралась в ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СОВЯТНИК.3 птенца благополучно вылетели из него. В ГОГОЛЯТНИКЕ дневал самец неясыти.
Парная развеска на одно дерево синичников помогала синицам, мухоловкам пеструшкам, поползням. Это я к тому, что заселённость (полезность)я считал, умножая на 2. Всего в бору под моим наблюдением с 1978 по 1994 год было 4500 гнездовий. Удач вам в вашем полезном деле.
ap_levashkin
Oct. 27th, 2014 04:46 pm (UTC)
Видел фотку (а не твоя ли это фотка, Алексей?) длиннохвостина, сидящая в гнезде ворона с задранным к верху хвостом, то есть птица, сидящая на ровной поверхности почти, а хвост тем не менее трубой:)

А гвоздь не добивать - это плюсую. Особенно хорошо втягивает береза, 4 года 1 дуплон так на березе провисел, в 2004 повесил, в 2008 он упал...
altay_birder
Oct. 28th, 2014 02:14 am (UTC)
Ага, был такой случай с открытым гнездованием. Там, похоже, или середина гнезда просела, или они сами выскребли, чтобы яма была.

Про гвозди нужно вставить в инструкцию на сайте.
shirayev_ki
Oct. 22nd, 2014 02:44 pm (UTC)
Забыл написать. Гвозди добивал не до конца. Оставлял немного до шляпки запас на вырост дерева. Иначе через 3-4 года гвозди прорывают крепёжную доску и гнездовье падает.
altay_birder
Oct. 22nd, 2014 03:24 pm (UTC)
Есть один вопрос: о какой неясыти идёт речь?
Данные дуплоны делаются для длиннохвостой, которая в природе предпочитает гнездится не в дуплах, а на сломах крупных ветвей, зачастую открыто. И как раз в таком вот узком, но непродуваемом ветрами пространстве (т.к. она яйца откладывает ещё тогда, когда снег не начинает таять). Собственно говоря, с одной стороны, это всё подсмотрено в природе, а, с другой, количество вывешанных дуплонов для длиннохвостой неясыти в стране уже перевалило за 500 (причём испытывались разные конструкции).
Если же говорить о серой неясыти, то там несколько другая ситуация - ей нужны более закрытые домики. А вот для бородатой неясыти - совсем уже открытые гнездовые площадки (что, вероятнее всего, связано с отсутствием в наших лесах деревьев, где могли бы быть такие дупла, в которые бы влезала бородатка).
Более того, у длиннохвостой замечена ещё такая особенность: она предпочитает новые, не более 3 лет дуплоны, ещё с достаточно светлой древесиной. Что также, вероятно, связано с привычными местами гнездования, когда в застарелых сломах ветвей ей уже неудобно гнездится.
shirayev_ki
Oct. 22nd, 2014 03:30 pm (UTC)
Заселила НЕЯСЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. На дно насыпал опилки лиственных деревьев. На третий год СОВЯТНИК изнутри побелил. И всё равно, козырёк над входом не помешает, а исключает возможность нападения на птенцов.
А что НЕЯСЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ ОТКЛЫДЫВАЕТ ЯЙЦА, КОГДА СНЕГ РАСТАЯЛ?

Edited at 2014-10-22 03:33 pm (UTC)
altay_birder
Oct. 22nd, 2014 03:34 pm (UTC)
Ещё раз посмотрим статистику, вроде у нас таких случаев не было, чтобы птенцы исчезали из дуплонов. Длиннохвостая неясыть очень агрессивна у гнезда, она человеку-то спуску не даёт, а уж ворон-то в это время держит на расстоянии. Мы даже наблюдали, как она воронов гоняет с участка.
shirayev_ki
Oct. 22nd, 2014 03:44 pm (UTC)
мне ДЛИННОХВОСТЫЕ, у дупла в середине деревни, выпустили вату из ватника и оставили следы когтей на спине.

Edited at 2014-10-22 03:47 pm (UTC)
altay_birder
Oct. 22nd, 2014 03:38 pm (UTC)
У длиннохвостой неясыти птенцы покидают гнездо примерно через 9 недель после откладки яйца. На равнине выводки вне гнезда обычно в начале третьей декады мая, т.е. яйца откладываются где-то в конце первой - начале второй декады марта. У нас ещё вполне зима в это время.
valcol42
Oct. 22nd, 2014 03:14 pm (UTC)
Разведете сов, потом мышей для них придется разводить))))
altay_birder
Oct. 22nd, 2014 03:26 pm (UTC)
В годы, когда мышей мало, совы не гнездятся или ищут места, где эти самые мыши есть. Так что тут всё само собой регулируется.
shirayev_ki
Oct. 22nd, 2014 03:49 pm (UTC)
Извините, если обидел своими советами.
altay_birder
Oct. 22nd, 2014 04:33 pm (UTC)
Да какие тут обиды - люди почитают и больше узнают. А там, глядишь, и колотить ящики начнут. Хотя бы для скворцов. :)
amazon_san
Oct. 22nd, 2014 05:25 pm (UTC)
Ай, молодцы какие!
melkayasolnca
Oct. 22nd, 2014 10:09 pm (UTC)
Молодчины!
Лёшенькины (и в некоторой степени Игоревы) последователи взростают. Отрадно!
И не так уж всё безнадёжно потеряно, как порою хочется посетовать.
( 17 comments — Leave a comment )